Почему Zoom победил в 2020 году

Опубликовано: 10/01/2021 Время на прочтение: 7 минут

Фото Чейза Чаппелла на Unsplash

Этот пост является частью 1 из 2-х частей анализа того, почему Zoom выиграл в 2020 году из-за пандемии и почему он не выиграет в будущем работы.

Казалось бы, за одну ночь Zoom штурмом захватил рынок видеоконференций. Все, от офисных работников и учителей до отдаленных членов семьи, начали использовать Zoom, хотя все они ранее использовали FaceTime, Skype или Google Hangouts.

Я читал и слышал много разных дублей, но всегда объяснял это модными словами, такими как” одержимость клиентами “или”инновации». Хотя я не отрицаю, что Zoom воплощает эти ценности, они не дают никаких практических идей при изучении бизнес-кейса, поэтому давайте углубимся в некоторые практические выводы с точки зрения управления продуктами и маркетинга.

TL;DR takeaways внизу.

В качестве небольшой предыстории я получил степень магистра информационных систем в Мэрилендском университете в Колледж-Парке (Go Terps!) и работаю с стартапами и запускаю их с 17 лет. Теперь я создаю коммуникационный инструмент для новых удаленных команд,которые пропускают эти чаты под названием Yuzu.

Юзу: цифровой штаб для удаленных команд. Зарегистрируйтесь до 28 февраля 2021 года на VIP-посадку.

Я считаю, что успех ракетного корабля Zoom в 2020 году сводится к двум стратегическим решениям в сочетании с шумихой вокруг фондовых новостей.

Два Решения

Генеральный директор Zoom Эрик юань был одним из первых инженеров Webex. Он стал ключевым игроком в компании, и Webex в конечном итоге был приобретен Cisco за 3,2 миллиарда долларов. Со временем он поднялся по служебной лестнице и стал вице-президентом по инженерным вопросам.

Через несколько лет он стал несчастен, потому что его клиенты были несчастны. Когда он разговаривал с клиентами Webex, он “не видел ни одного счастливого клиента.” Когда он предложил внести изменения в продукт, его идеи не были приняты, поэтому он ушел в 2011 году с 40 другими инженерами Webex, обеспечил финансирование в размере 3 млн долларов и потратил последние 9 лет на то, чтобы сделать Zoom лучшим опытом.

Сегодня Zoom имеет несколько различных функций, которые выделяют его среди конкурентов, но я считаю, что есть одно решение о продукте и одна стратегия приобретения, которые выделяют его среди конкурентов, когда весь мир готовился к COVID-19. Это не настраиваемые фоны, встроенный фильтр благоустройства или возможность записывать встречи.

Это (1) бесплатное 40-минутное собрание для 100 человек и (2) отмена 40-минутного ограничения по времени для школ к-12.

Разрешение 100 человек на бесплатный звонок было неслыханным еще в марте 2020 года. В сравнении, бесплатно Google тусовки ступень имеет ограничение в 10, скайп имеет ограничение в 20, и WebEx имеет ограничение в 50.

Согласно Google Trends, из этих трех вариантов Skype был популярным решением, к которому люди обращались, когда мир был заблокирован. Это, вероятно, связано с тем, что люди знакомы с брендом Skype и стремительным ростом десятилетием ранее, но впали в немилость с тех пор, как Microsoft купила их в 2011 году. Посмотрите на всплеск поисковых запросов ниже для Google Hangouts, Webex и Skype в марте 2020 года.

Данные Google Trends для Google Hangouts, Webex и Skype с 1 января 2020 года по 1 июня 2020 года

Но когда люди попробовали эти варианты, они столкнулись с проблемой. Они хотели собрать более 20 человек. Во многих виртуальных счастливых часах для встреч друзей и коллег по работе требуется более 10 человек, в большинстве аудиторий обучается не менее 20 студентов, а компании, проводящие общие встречи с 1-99 сотрудниками, составляют около 45% рабочей силы США. Люди нуждались в надежном, качественном видеозвонке с более чем 20 людьми, но вместо того, чтобы платить за инструмент, уже находящийся перед ними, они решили искать альтернативный, бесплатный инструмент… и вот появляется Zoom. Это происходит потому, что эти пользователи еще не приняли решение, поэтому они ищут что-то еще, что может удовлетворить их потребности.

Люди нуждались в надежном, высококачественном видеовызове с более чем 20 людьми, но вместо того, чтобы платить за инструмент, уже находящийся перед ними, они решили искать альтернативный, бесплатный инструмент… и вот появляется Zoom.

Бесплатный уровень Zoom допускает 100 участников, но ограничение на звонок составляет 40 минут. ” Ладно, — подумало большинство, — не круто, но, по крайней мере, я могу собрать всех вместе. Я попробую.” Опыт не был ужасным. На самом деле это было довольно хорошо для большинства, а затем, после борьбы с 40-минутным лимитом в течение нескольких дней, они говорят себе: “Ну, мы уже используем этот инструмент, и это довольно хорошо, давайте просто заплатим 15 долларов в месяц, чтобы получить неограниченное время на звонок”.

Данные Google Trends для Google Hangouts, Webex, Skype и Zoom с 1 января 2020 года по 1 июня 2020 года

Но это не объясняет, почему поисковый запрос Zoom взорвался в 10 раз выше на своем пике, чем конкуренция, как видно выше. Об этом говорится в эксклюзивной статье Forbes. Подожди… почему Forbes так заботился о том, чтобы выпустить эксклюзивный материал о Zoom? Большинство объявлений компаний остаются незамеченными для широкой публики.

Для этого мы должны изучить, как цикл новостей фондового рынка повлиял на то, какое решение для видеоконференций ищут люди.

Технологии и Пандемия подпитывали ажиотаж вокруг фондовых новостей

ZOOM IPO было проведено в апреле 2019 года, и большая часть мира не обратила на это ни малейшего внимания, но финансовая индустрия внимательно следила за IPO стартапов, особенно после того, как в 2019 году было проведено так много IPO стартапов, и Zoom был одним из таких успехов.

Так что зум уже был на вершине ума для некоторых в технике и на Уолл-Стрит.

С другой стороны, конкуренты Zoom не получили такого же внимания, потому что они принадлежат более крупным компаниям с еще более крупными балансами.

Скайп? Принадлежит Microsoft.

Вебекс? Принадлежит Cisco.

Google Hangouts? Ну, принадлежит Google.

Цены на акции этих компаний не связаны исключительно с использованием и доходностью их решений для видеоконференций, поэтому люди и новостной цикл не думали о них как о выборе акций для видеоконференций.

Но Зум? Его единственным продуктом является видеоконференцсвязь, поэтому, поскольку инвесторы искали акции для выбора, поскольку опасения по поводу коронавируса накалялись, они обратились к Zoom как к потенциальному большому выбору уже 3 февраля. Таким образом, в цикле финансовых новостей Zoom доминировал по сравнению со своими конкурентами. Вы можете увидеть сравнение ниже, где Google Hangouts, Webex и Skype почти не упоминают новости по сравнению с Zoom.

Данные Google Trends для поиска новостей в Google Hangouts, Webex, Skype и Zoom с 1 января 2020 года по 1 июня 2020 года

Когда в последнюю неделю февраля фондовый рынок пошел на спад, люди были начеку со своими инвестициями. К началу марта фондовый рынок уже рухнул на 12% (а к концу марта еще на 25%), но Zoom вырос на 66% по сравнению с предыдущим годом и постоянно делал большие всплески в публикациях финансовых новостей. Люди приходили толпами в поисках информации о том, что делать с акциями, и они продолжали слышать о Zoom здесь, здесь, здесь, здесь и многих других статьях.

Любой, кто никогда не слышал о Zoom, определенно знает кого-то, кто вел его до 13 марта.


Метки: ,


прокрутка вверх