Почему M1 MacBook Air (2020) — лучший ноутбук, который вы можете купить прямо сейчас?

Опубликовано: 10/01/2021 Время на прочтение: 9 минут

Это начало чего-то огромного для Apple: компьютеров, сделанных с использованием собственных чипов. С тех пор как iPad дебютировал первым чипом Apple в 2010 году, мы должны были задаться вопросом, будет ли это долгосрочным планом.

Чип M1 делает это реальностью, и это оказывается огромным скачком вперед для вычислений — это легко один из лучших ноутбуков, доступных в 2020 году, и лучший легкий ноутбук для большинства людей.

Этот чип такой же мощный, как и «профессиональный» ноутбук, но работает достаточно круто, чтобы MacBook Air не нуждался в вентиляторах и был абсолютно бесшумным, а также обеспечивал до 50% больше времени автономной работы, чем его предшественник… и почему-то не стоил больше.

Я думаю, что ценник — это самое интересное на ноутбуке. Только подумайте о том, что M1 MacBook Air мощнее 16-дюймового MacBook Pro с 2019 года! Это совершенно невероятно!

Мы так привыкли к тому, что у ноутбуков есть компромиссы, что нам приходится обходить их стороной или понимать, но этот в основном этого не делает. Есть некоторые потенциальные проблемы, к которым мы еще вернемся, но если вам просто нужен компьютер, который может выполнять все стандартные компьютерные задачи, не вспотев (но может сделать гораздо больше, если вам это когда-нибудь понадобится в будущем), то MacBook Air практически не имеет себе равных.

Цена и параметры конфигурации

Apple продает две настраиваемые версии нового MacBook Air, обе работают на новом чипе M1.

За $ 999 вы можете купить базовую модель с M1 SoC, 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD. Посмотрите на мелкий шрифт, и вы заметите, что эта версия имеет 7-ядерный графический процессор.

Обновление оперативной памяти с 8 ГБ до 16 ГБ стоит дополнительно 200 долларов, как и обновление с 256 ГБ памяти до 512 ГБ. Опция SSD объемом 1 ТБ повышает базовую цену на 400 долларов, в то время как 2 ТБ хранилища стоят дополнительно 800 долларов.

За 1249 долларов вы получаете 8-ядерную модель GPU с SoC M1, 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD. Обновления стоят одинаково для этой версии: 200 долларов за 16 ГБ оперативной памяти, еще 200 долларов за 1 ТБ памяти или дополнительные 600 долларов за 2 ТБ SSD.

Дизайн

MacBook Air получил новое сердце, но сохранил старое тело.

Это тот же дизайн, который мы видели на прошлых моделях, и у меня смешанные чувства по этому поводу.

С одной стороны, MacBook Air-это красивый ноутбук с гладким цельным алюминиевым дизайном.

Однако шасси не имеет некоторых современных креплений и не ослепляет, как некоторые его конкуренты.

Начиная с положительных моментов, знакомый дизайн Air держался на протяжении многих лет в значительной степени из-за высококачественных материалов и точного мастерства. Вы почувствуете себя намного лучше, потратив более 1000 долларов на этот ноутбук, как только получите его в свои руки. Благодаря клиновидному дизайну, который толще сзади и тоньше спереди, MacBook Air имеет стильную стойку, и хотя 0,6 дюйма тоньше для ноутбука, воздух кажется еще тоньше.

В центре крышки MacBook Air находится знаковый логотип bitten-fruit из светоотражающего хрома, окруженный пустыми пространствами из нетронутого металла. Это минималистский дизайн, который Apple использовала с большим эффектом, и я полностью в нем уверен. Откройте ноутбук, и вы увидите чистую колоду с большим трекпадом под черными клавишами клавиатуры. По бокам каждого конца клавиатуры расположены решетки динамиков, а почти невидимые петли прикрепляют Деку к крышке.

MacBook Air не только отлично выглядит, но и практичен. Это может быть проблемой только для сборщиков гнид, но тонкие ноутбуки бывает трудно открыть. Это не относится к MacBook Air благодаря выемке на деке, которая позволяет поднять крышку одним пальцем. Еще лучше, если основание остается заземленным на плоской поверхности, когда вы открываете крышку-волшебный трюк, которому должны научиться больше продавцов.

В то время как дизайн великолепен, есть место для улучшения. Я надеюсь, что следующая версия пойдет вслед за Dell XPS 13 и еще больше уменьшит рамку, чтобы обеспечить еще меньший размер. В нынешнем виде MacBook Air размером 12 x 8,4 x 0,6 дюйма и 2,8 фунта больше, чем Dell XPS 13 (11,6 x 7,8 x 0,6 дюйма, 2,8 фунта), но более компактен, чем 13,5-дюймовый ноутбук Microsoft Surface 3 (12,1 x 8,8 x 0,6 дюйма, 2,9 фунта).

Безопасность

Touch ID, расположенный в правом верхнем углу клавиатуры, над Delete и рядом с клавишей увеличения громкости. Маленькая круглая клавиша служит кнопкой включения.

В то время как датчик отпечатков пальцев работает быстро и надежно, я бы хотел, чтобы Apple поместила ИК-камеру на верхнюю панель дисплея. Теперь ноутбук мгновенно выходит из спящего режима, поэтому я хочу, чтобы процесс входа в систему был таким же немедленным. Touch ID-лучший вариант, чем ввод пароля, но он не так мгновенен, как распознавание лиц.

Чип M1 также обеспечивает шифрование данных, аппаратно проверенную безопасную загрузку, автоматическое высокопроизводительное шифрование и расширенную защиту во время выполнения в рамках своего программного обеспечения Secure Enclave.

Порты

Принесите свои донглы, потому что новый MacBook Air имеет те же несколько портов, что и предыдущая модель.

С левой стороны находятся два входа Thunderbolt 3 с подключением USB-C.

Я бы хотел, чтобы они были разделены между каждой стороной ноутбука, чтобы вы могли заряжать его с любого конца, особенно потому, что шнур питания довольно короткий.

На правой стороне ноутбука находится разъем для наушников.

Последние ПК поддерживают Thunderbolt 4; это может показаться недостатком для воздуха, но большинство людей не заметят разницы между этими двумя стандартами.

Интересно, как MacBook Air поддерживает Thunderbolt 3, несмотря на то, что стандарт является технологией Intel? Это восходит к более чем десятилетней давности, когда Intel и Apple совместно создали Thunderbolt.

Дисплей

Важным, но упущенным из виду изменением, внесенным в MacBook Air с Apple Silicon, является добавление поддержки цветовой гаммы P3. Что это значит? 13,3-дюймовый дисплей Retina с разрешением 2560 x 1600 пикселей на MacBook Air с M1 на этот раз стал более ярким.

Мне нравилось смотреть “100 » на MacBook Air; экран становится ярким, а цвета-пробивными. Как бы мне ни хотелось увидеть следующий 007 в кинотеатрах, я бы прекрасно смотрел его на MacBook Air, если бы потоковая передача была моим единственным вариантом. Экран был настолько детализирован, что я мог видеть каждую трещину на покрытом шрамами лице Рами Малика и маленькие оранжевые точки, свистящие по экрану, когда Бонд лениво уклонялся от шквала пуль. Глаза Дэниела Крейга были блестящими аквамариновыми по всему трейлеру, и янтарный взрыв в ночной сцене выскочил на фоне чернильно-черных тонов.

Мы измерили дисплей с помощью колориметра и обнаружили , что панель покрывает 80,9% цветовой гаммы DCI-P3, стандарта, используемого для кино и телевидения. Более старая модель была немного менее красочной, на 80%, в то время как XPS 13 (69,4%) был далеко не таким ярким. Новый MacBook Air одержал бы победу, если бы не великолепная панель на Surface Laptop 3 (85,9%), которая превысила средний показатель по категории (80,8%).

Достигая 366 нит яркости, MacBook Air виден на открытом воздухе в яркий день. Тем не менее, предыдущая модель была еще более яркой, достигая 386 нит, в то время как XPS 13 (469 нит) был ослепительным по сравнению с ней. А самый красочный, поверхность ноутбука, 3 (348 НИЦ) был тусклый букет, и, как и новые MacBook, оправдали средний премиум ноутбук (386 НИЦ).

Срок службы батареи

Поверьте этой шумихе. Если вам нужен ноутбук, где вам просто не нужно сильно беспокоиться о времени автономной работы, то это именно он. Используйте его в течение нескольких часов и сбросьте его на 10% или около того, закройте его в режиме ожидания, возьмите его завтра на том же уровне заряда батареи и используйте его еще немного… может быть, заряжайте его раз в неделю.

Это всего лишь одна вещь, о которой вам нужно думать, особенно если большая часть вашего использования-это обычный случайный просмотр и легкое использование приложений.

Самым интенсивным продолжающимся разряжением батареи, с которым мы справились на нем, были игры, что неудивительно, которые облагают все по полной программе. Это уменьшило заряд батареи примерно на 24% в час, что по — прежнему дает ему четыре часа автономной работы-намного больше, чем более толстые игровые ноутбуки (или что-то еще) управляют во время игры. На самом деле это более чем вдвое больше, чем мы ожидали бы от ноутбука, эквивалентного Intel.

Вне игр самое большее, что мы выталкивали из батареи, — это загрузка огромных файлов со скоростью в среднем 7,5 МБ/с, причем экран тоже оставался включенным на полную яркость. Здесь работает беспроводная технология, процессор работает, чтобы назначить все эти новые данные, а экран всегда является большой утечкой энергии.

И это все равно только сливало 10% в час. Это был наихудший сценарий, который мы нашли для стандартного использования вне игр. В противном случае заявления Apple о 15 часах использования полностью соответствуют нашему опыту.

Производительность с M1 и Rosetta 2

Новый чип Apple M1-это откровение.

Обеспечивая непревзойденную производительность, M1 превращает MacBook Air из маломощного Mac начального уровня, рекомендованного для выполнения легких повседневных задач, в самый быстрый ультратонкий ноутбук.

Благодаря чипу на базе ARM Air теперь способен питать требовательные приложения, необходимые профессиональным пользователям.

Мой опыт использования MacBook Air для моей суровой повседневной работы был в целом положительным. Чип M1 издевался, когда я загрузил 25 вкладок в Google Chrome (работающий на Rosetta 2), четыре из которых воспроизводили видео на YouTube, а другая пара транслировалась на Twitch. Я действительно заметил некоторую вялость с некоторыми вкладками, с которыми обычно не сталкиваюсь на своем Dell XPS 15. Когда я попробовал ту же самую рабочую нагрузку в Safari, которая работает изначально, все загрузилось мгновенно — фотографии, графика и текст мигнули на экране в тот момент, когда я нажал Return.

Прежде чем я перейду к контрольным цифрам, давайте поговорим о новом чипе. M1, первый SoC от Apple для ноутбуков, представляет собой восьмиядерный чип, разделенный на четыре ядра производительности и четыре ядра эффективности. Первый используется для вычислительно интенсивных приложений, в то время как второй использует одну десятую часть энергии для сохранения времени автономной работы при выполнении легких задач. Чип использует унифицированную архитектуру памяти (UMA), то есть (нерасширяемая) оперативная память разделяется между графическим процессором и процессором.



прокрутка вверх