Почему большие технологии потерпели неудачу в здравоохранении

Опубликовано: 25/01/2021 Время на прочтение: 5 минут

Принцесса. Она защитила докторскую диссертацию в Стэнфорде.

Жила-была принцесса. Она поступила в Стэнфорд и изучала медицину, а затем защитила докторскую диссертацию по компьютерным наукам.

Ее отец, король; сказал: «Выходи и сделай что-нибудь полезное в своей жизни».

Княгиня сказала:

«Я изменю мир и сделаю мобильную личную медицинскую карту, которая расширит возможности пациентов, беспрепятственно подключив их к EHR их поставщиков медицинских услуг с помощью FHIR и упаковать их в мобильное приложение с красивым UX для Apple IOS. Пациенты смогут делиться информацией и общаться в Instagram »

Царица сказала ей:

«Я не понимаю ни слова из того, что ты сказал, дорогой, но если это делает тебя счастливым — дерзай. Просто помните — вы единственный ребенок, и мы хотели бы видеть преемников на престоле к 2022 финансовому году. Никакого давления — но мы с вашим отцом не будем вечно рядом ».

Так и было.

Принцесса собрала немного стартового капитала в офисе королевской семьи, наняла друзей-разработчиков из школы и через год запустила свое приложение Royal Clinical — мобильный сервис, который отвечает за ваше личное здоровье.

Они все сделали правильно. Используемые отраслевые стандарты. Соединение между электронной медицинской картой поставщика (EHR) и Royal Clinical использовало стандартные API-интерфейсы FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources), определенные в проекте Argonaut. Они поддерживают типы данных для аллергии, иммунизации, результатов лабораторных исследований, лекарств, процедур и жизненно важных функций прямо из коробки.

Они создали бесшовное соединение с EHR с помощью OAuth 2.0, что позволило пользователям аутентифицироваться с помощью своей учетной записи Google и создавать постоянное соединение с EHR API. Приложение Royal Clinical периодически подключается к API EHR, чтобы получать новые медицинские записи и уведомлять пользователя о появлении новых записей.

Через 3 месяца — 300 скачиваний. Она была встревожена. Люди не подписываются на мою мечту. Я, должно быть, делаю что-то не так. Итак — она пошла, купила книгу «Бережливый стартап», прочитала ее и сказала:

АХАХ — мне нужно провести несколько экспериментов и спросить людей, чего они на самом деле хотят

Поэтому она наняла Люцифера, и они начали проводить сеансы Zoom с людьми, и Люцифер спрашивал их:

Чего вы действительно хотите от мобильного приложения для личного здоровья?

Люди сказали — приложение действительно красивое, но я не очень хочу фильтровать фотографии своей черепицы в Instagram.

Другие пользователи сказали — ммм, это очень круто, но вы знаете, я не был в кабинете врача 5 лет (если не считать осмотр перед Нью-Йоркским марафоном), так что смотреть особо не на что.

Другие пользователи сказали: когда у меня началась лихорадка 3 недели назад, приложение не могло мне помочь, потому что в моей медицинской карте EHR моего провайдера нет данных о субфебрильной температуре. Я погуглил — оказалось, что у меня нет Corona. Так что это действительно классное приложение, но оно не совсем то, что мне сейчас нужно. Если бы приложение могло измерить мою температуру и дать мне быстрый / запретительный сигнал — это было бы действительно полезно.

И поэтому она не была уверена, что идея красивого мобильного UX для системы Kaiser EPIC изменит мир.

Поэтому она позвонила одному из своих профессоров из Стэнфордской школы бизнеса. (она получила степень MBA во время стажировки, потому что ее папа, король, сказал, что когда-нибудь это может пригодиться.

Профессор бизнес-школы сказал:

Ответ прост. Давайте проанализируем, что означает отказ Microsoft Healthvault для будущего ehrs.

  1. Microsoft закрыла HealthVault в ноябре 2019 года. HealthVault — это попытка Microsoft создать систему личных медицинских карт.
  2. К недостаткам HealthVault можно отнести упор на традиционные медицинские записи, а не на динамические данные, полученные от пациентов, отсутствие интеграции со многими популярными носимыми и другими интеллектуальными устройствами для здоровья, а также ограниченные возможности для общения и обмена. Электронные медицинские карты сегодня составляют крайне малую часть общей картины здоровья человека. Эти записи в основном хранятся и используются для целей страхового возмещения.
  3. Хотя сервис был запущен с известными партнерами, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Johnson & Johnson и Allscripts, HealthVault страдает от многих из тех же проблем, что и его конкурент Google Health.
  4. Служба личной медицинской информации Google Health была введена в 2008 году и закрылась три года спустя из-за низкого уровня восприятия пользователями. По иронии судьбы, одной из услуг, предложенных Google, когда их собственная система записи была закрыта, была HealthVault.

К огорчению врачей, электронные медицинские карты не используются для оптимизации здоровья. Без геномных данных, мобильной телеметрии, данных о состоянии здоровья и данных, полученных от пациентов, сегодняшние электронные медицинские карты почти бесполезны как для провайдера, так и для пациента.

Итак, принцесса снова погуглила и нашла вот эту картинку с https://www.statista.com/

Сегодня только в Китае, Индии и США насчитывается 249 млн подключенных носимых устройств.

И она сказала — АХА. Возможно, нам следует начать проверку данных с отслеживания контактов с сохранением конфиденциальности и дать людям возможность принимать собственные решения. С нашим красивым UX и некоторым обнаружением аномалий — держу пари, мы можем сделать то, что нужно людям, а не только то, что мы хотим.

Так и было.


Метки: ,


прокрутка вверх