Пандемия формирует технологии и наше будущее быстрее, чем когда-либо

Опубликовано: 12/01/2021 Время на прочтение: 6 минут

Сейчас декабрь 2019 года. Вы с нетерпением ждете наступления Нового года. 2020 год уже почти наступил; даже произнесение «двадцать-двадцать» успокаивает. Вы надеетесь на то, что это принесет; ваши новогодние решения готовы. О, может быть, вы слышали какие-то новости о подозрительных случаях пневмонии в Китае, а может быть, и нет. Но вы и представить себе не могли, что она распространится на весь мир всего за 2-3 месяца. Вы и представить себе не могли, что 2020 год, к которому вы так стремились, будет совсем не похож на другие годы вашей жизни.

Коронавирус живет у нас уже больше года. Хотя эпидемиологи по-разному предсказывают, как долго будет существовать SARS-CoV-2, они сходятся во мнении, что вирус здесь задержится еще дольше. Их прогнозы основаны на том, является ли иммунитет против вируса постоянным, а иммунный ответ-сезонным. Исследование предсказывает, что вспышки болезни зимой, скорее всего, произойдут в ближайшие годы, как и вспышки гриппа зимой. Кроме того, социальное дистанцирование и другие меры по предотвращению вспышек могут потребоваться, по крайней мере, до 2022 года, чтобы держать вирус под контролем.

Наш образ жизни значительно изменился с начала пандемии. Мы все еще учимся жить с этим, и, похоже, нам нужно соответствующим образом адаптировать свою жизнь. Наши гигиенические привычки, социальные отношения и трудовая жизнь-все это сильно влияет. Мы поняли, что больше зависим от технологий, особенно в те дни, когда мы должны как можно больше оставаться дома. К счастью, технологические разработки отвечают потребностям эпохи пандемии.

Давайте подробнее рассмотрим, как технологии развиваются в различных областях в эпоху пандемии и как они могут формировать наше будущее.

ИИ здесь, чтобы помочь

Сейчас становится все труднее представить себе, что существует область, в которой искусственный интеллект не может помочь. ИИ обладает большим потенциалом для поддержки здравоохранения, включая, но не ограничиваясь диагностикой и перепрофилированием лекарств, и используется в основном для здравоохранения во время пандемии.

Диагностика

Самый простой и надежный на данный момент тест для выявления случаев COVID-19-ПЦР-имеет довольно низкую чувствительность (70-80%) и может давать ложноотрицательные результаты. В некоторых случаях врачи получают помощь от компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) для постановки диагноза. Модель искусственного интеллекта может распознавать легкие людей с COVID-19. Действительно, ученым из Китая удалось разработать 3D-платформу глубокого обучения для диагностики COVID-19 путем анализа томографии грудной клетки подозреваемых пациентов с высокой точностью.

Быть бессимптомным для COVID-19 может быть хорошо для самих людей, но это кошмар для общества. Люди без симптомов с меньшей вероятностью проходят тестирование и с большей вероятностью передают болезнь. Исследовательская группа из Массачусетского технологического института разработала модель ИИ, которая отличает бессимптомные случаи от их кашля. Модель была обучена десяткам тысяч кашлей и произнесенных слов для этой цели. Результаты были поразительными; он смог обнаружить 100% бессимптомных случаев, которые были положительными, но не имели никаких симптомов. Для человеческого уха кашель бессимптомных людей ничем не отличался от обычного кашля. Сейчас исследователи заняты разработкой удобного приложения.

Перепрофилирование Лекарств

Поскольку неотложность пандемии требует немедленного решения, ученые исследуют потенциальное использование существующих лекарств в COVID-19, а не разрабатывают новые с нуля. Перепрофилирование или репозиция лекарств — это метод, направленный на использование существующих лекарств для лечения возникающих и сложных заболеваний. Это значительно сокращает затраты и сроки проведения научных исследований из-за доказанной безопасности существующих препаратов.

Разработка лекарственных средств чрезвычайно сложна, учитывая многоуровневые взаимодействия лекарственных средств с биологическими системами, но модели, основанные на машинном обучении, способны распутать эту сложность. Модели ИИ могут построить целую карту с фармацевтическими препаратами, их взаимодействиями с белками, биологическими путями и патогенными молекулами за несколько дней, что любой живой организм не может сделать за годы.

Вы, наверное, слышали препарат «ремдесивир» хотя бы раз за последний год. Ремдесивир первоначально назначают при вирусных инфекциях, таких как гепатит В и герпес. Этот противовирусный препарат был предсказан как эффективный против SARS-CoV-2 моделью ИИ еще в феврале 2020 года. Позже клинические испытания показали снижение госпитализации пациентов с COVID-19, получавших ремдесивир, что сделало его первым препаратом, одобренным FDA для его применения при COVID-19.

Дексаметазон, противовоспалительный препарат, используемый при проблемах с дыханием, аллергии, расстройствах кишечника и т. д., был идентифицирован как перспективный кандидат на препарат AI VIVO в апреле 2020 года. Движку прогнозирования, основанному на искусственном интеллекте, потребовалось всего 15 дней, чтобы проанализировать более 90 000 соединений и ранжировать их в порядке эффективности. Результаты исследования показали, что дексаметазон способен снижать смертность у критически больных пациентов с COVID-19, и дальнейшие исследования продолжаются.

Несмотря на то, что назначение лекарств на основе ИИ все еще разрабатывается, текущие исследования дают обнадеживающие результаты. В будущем это побудит исследователей внедрять модели ИИ в разработку лекарств и переориентировать усилия на другие заболевания и рак.

Как мы понимаем из текущей ситуации, ИИ обладает большим потенциалом для поддержки сектора здравоохранения и научных исследований. Несмотря на все проблемы, связанные с конфиденциальностью, безопасностью и этикой, пандемия увеличит усилия по совершенствованию технологий, основанных на ИИ, и укреплению доверия к ним.

Дистанционное Медицинское Обслуживание

Пандемия делает людей более нерешительными, чтобы идти в больницы и медицинские центры. Кроме того, все ненужные операции и назначения либо отменяются, либо откладываются из-за избыточного количества пациентов, требующих госпитализации. Это приводит к тому, что некоторые медицинские работники предлагают виртуальные консультации.

Телемедицина — это использование технологий для удаленного распространения медицинских услуг и информации. Она включает в себя уход за пациентами, диагностику, консультации и вмешательства. Это уже существующая услуга, которая ускорила свое развитие. Использование телемедицины выросло на 50% даже в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в докладе центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC).

Телемедицина приносит пользу как медицинским работникам, так и пациентам. Это уменьшает ненужные поездки и физические контакты, ограничивая риск распространения болезни. Кроме того, это уменьшает использование средств индивидуальной защиты, помните, это был огромный кризис в начале пандемии, особенно в США.

Использование телемедицины имеет несколько ограничений, таких как заболевания, требующие детального обследования, пациенты, неспособные использовать смартфоны и приложения, и т. д. Тем не менее, технологии развиваются таким образом, чтобы поддерживать телемедицину, в то время как носимые устройства и приложения для смартфонов становятся все более доступными и разнообразными. Поэтому нетрудно предвидеть, что телемедицина будет чаще использоваться для оказания хронической помощи, регулярных визитов и консультаций между врачами.

Покупки и платежи

Интернет-магазины стремительно растут в эпоху пандемии. Это такое благословение, что интернет-магазины позволяют нам покупать все, что мы хотим, из бесконечных вариантов по всему миру. С закрытием магазинов из-за блокировки мы больше не удивляемся тому, что даже небольшой местный продуктовый магазин на углу начинает продавать свою продукцию онлайн.

Опрос, изучающий влияние пандемии на покупательское поведение в интернете, показал увеличение числа покупок в интернете на 6-10%. По данным опроса, 40% респондентов продолжат совершать покупки онлайн, Как только пандемия закончится. С другой стороны, людей, планирующих делать покупки в основном в физических магазинах, всего 16%, что указывает на то, что пандемия повлияет на наше покупательское поведение в долгосрочной перспективе.


Метки: ,


прокрутка вверх