Основательница Bumble станет самой молодой женщиной, которая станет публичной компанией Tech Unicorn

Опубликовано: 24/01/2021 Время на прочтение: 6 минут

Создано автором — исходное изображение с Wikimedia Commons

Некоторые считают, что в бизнесе молния не ударяет дважды. Я бы рассказал им историю Уитни Вулф Херд, чтобы доказать, что они неправы.

Она не только соучредила самое популярное приложение для знакомств в Америке (Tinder), но и несколько лет спустя основала второе по скачиванию приложение (Bumble). Трудно утверждать, что какой-то один человек оказал большее влияние на современные свидания миллениалов, чем она.

Уитни собирается сделать еще один шаг, став самой молодой женщиной, ведущей компанию на Nasdaq. Хотя многие мужчины могут с завистью смотреть на оценку Бамбла в 8 миллиардов долларов, предстоит еще много работы для обеспечения гендерного паритета. Из 442 компаний, которые стали публичными в 2020 году, только у 4 были женщины-учредители или генеральные директора. Ее успех — еще один удар по устаревшим взглядам, но еще многое предстоит сделать.

Для Уитни это было нелегкое путешествие, и она продолжила после того, как многие люди, возможно, сдались и исчезли из поля зрения общественности. Ее карьера до Бамбла достаточно драматична, чтобы однажды ее сняли в голливудском фильме:

  • 22 года и безработная, считая, что ее родители не гордятся ею
  • Соучредитель Tinder и вице-президент по маркетингу
  • Используя свой гений, чтобы сделать Tinder лучшим приложением для знакомств в США.
  • Подача иска о сексуальном домогательстве и уход из Tinder
  • Быть наводненным оскорблениями в Интернете, основанными на лжи и женоненавистничестве
  • 25 и желая умереть

Однако на этом история не заканчивается. В 31 год то, чего она добилась за последние шесть лет с тех пор, как она достигла дна, впечатляет. Инвесторы стремятся заполучить кусок империи, которую она построила.

Жалящая спина

Я не собираюсь углубляться в оскорбления, с которыми столкнулась Уитни, потому что они отвратительны. Она была просто очень компетентной бизнес-леди, она никогда не хотела быть известной или фигурировать в таблоидах. Мы все должны сыграть свою роль в том, чтобы остановить это, если мы не щелкнем, эти статьи не будут написаны.

Понятно, что это сильно повлияло на ее психическое здоровье. Она была миллионером, но ей этого было мало. Страх, который она пережила, вдохновил ее на желание что-то сделать для других людей, более уязвимых, чем она.

Она никогда больше не хотела выходить на рынок приложений для знакомств, но Tinder не включил в свое урегулирование пункт о запрете урегулирования. Первоначальной ее идеей была социальная сеть, в которой разрешались только положительные комментарии. Разве это не было бы хорошо? Я испытал свою долю онлайн-злоупотреблений на гораздо меньшем уровне, но эту идею сложно масштабировать.

Андрей Андреесен, основатель Badoo, обратился к Уитни в это время, так как он хотел, чтобы она стала его директором по маркетингу. Его приложение для знакомств было популярным за пределами Америки, и он думал, что сможет помочь ему развиваться дальше. Уитни была непреклонна, что никогда больше не будет работать на свиданиях, но они поладили, и он выслушивал ее идеи в течение нескольких дней.

Затем он сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Почему бы не применить ее страсть к более справедливой онлайн-среде для создания лучшего приложения для знакомств? Он правильно предсказал ее проверенный в боях гений маркетинга из Tinder, и его ресурсы могут заставить компанию взлететь.

Основной предпосылкой было приложение, в котором женщины должны были инициировать разговор. Это перевернуло ядовитые нормы многих других приложений, и женщины получили возможность, в то время как мужчины получили возможность быть польщенными.

Создание мини-руководителей

В своей новой компании Уитни хотела создать культуру с самого начала. По ее мнению, первые 10 сотрудников являются наиболее важными, поскольку именно они направляют следующие 100 сотрудников к общим ценностям.

Вначале это проявлялось в попытках обеспечить, чтобы у них были другие темы, кроме работы, над которыми они могли бы работать. Сотрудники приходили к ней домой в субботу и отдыхали. Именно в этих чатах они по-настоящему осознали Уитни как личность и объединились под общим делом.

Уитни считает, что одному из этих сотрудников принадлежит имя «Бамбл». Она упомянула об этом как минимум в трех разных подкастах, которые я слушал, и ее стремление хвалить других многое говорит о ее личности. Нужен великий лидер, чтобы иметь уверенность, чтобы постоянно освещать других.

«Я хочу, чтобы они чувствовали себя мини-директорами по-своему»

Ее стратегия оказалась успешной, и она считает других в Bumble самостоятельными лидерами. Уитни никогда не волнует, что ее нет на работе, потому что она доверяет своим сотрудникам. Это то, чему могут научиться многие предприниматели, и это делает ее компанию гораздо более устойчивой, чем полагаться на индивидуальный талант.

Небольшие настройки

Назвать Bumble просто приложением для знакомств сегодня было бы преуменьшением. Уитни одной из первых в индустрии осознала, что некоторые люди вообще не используют это приложение для свиданий. Часто это были новички в городе, которые никого не знали и искали новых друзей.

Хотя они использовали приложения для знакомств, чтобы попытаться найти друзей, это был не лучший опыт, поскольку у людей, с которыми они встречались, были разные намерения. Это привело к созданию Bumble BFF и открыло совершенно новый сегмент рынка. Я знаю друзей, которые использовали это, и они установили тесные связи.

И снова люди начали использовать Bumble BFF, чего компания не ожидала. Вместо этого они использовали его, чтобы найти людей, с которыми можно было бы сотрудничать или нанимать. И снова Бамбл отреагировал и создал Bumble Bizz. Звучит так очевидно, но другие платформы не обращали внимания на своих пользователей.

Большие ставки

В 2019 году Blackstone выкупила долю Андрея в Bumble, а вскоре после реорганизации и передачи Уитни контроля над Badoo. В то время как Bumble преуспел, у Badoo было почти в 5 раз больше пользователей среди гораздо более международной аудитории. Она была естественным выбором занять позицию Андрея, но это означало, что она была дальше от окопов с расширением миссии Бамбла.

Blackstone оценила материнскую компанию Bumble в 3 миллиарда долларов, когда они ее купили, и на IPO ее стоимость почти удвоилась. Многие финансовые комментаторы советуют инвесторам покупать акции в 2021 году. Я уверен, что Blackstone хотели бы, чтобы у них было больше генеральных директоров, таких как Уитни.

«Самая дорогая валюта в мире — это опыт»

Уитни прочитала книги всех известных предпринимателей. Тем не менее, приведенная выше цитата деда ее мужа является ее любимым советом.

Несмотря на то, что большинство людей представляют себе основателей стартапов еще детьми, большинству успешных основателей стартапов на самом деле больше 40 лет. Логически это имеет смысл, потому что в противном случае молодые миллиардеры не были бы так интересны. Несмотря на весь свой успех с Tinder, Уитни была новичком и всегда старалась прислушиваться к мнению опытных людей.

Это происходит из-за странной черты характера, когда она говорит, что «никогда не чувствует себя впечатляюще». Несмотря на то, что она очень успешна, она каким-то образом сохраняет чувство трепета перед достижениями других людей. Это отличное напоминание людям, в том числе и мне, не позволять высокомерию взять верх. Чтобы стать основателем единорога, необязательно становиться монстром.

Конечно, теперь я надеюсь, что она осознает, что впечатляет и вдохновляет многих.


Метки:


прокрутка вверх