Основатель Friendster рассказал мне секрет того, есть ли у вас идея стартапа стоимостью в миллиард долларов

Опубликовано: 11/01/2021 Время на прочтение: 5 минут

Изображение предоставлено Andrea Piacquadio via Pexels

До того, как Facebook стал синонимом «социальных сетей», и даже до того, как MySpace стал самым крутым сайтом на планете, был еще один стартап, который большинство людей приписывают изобретению социальных сетей, как мы их знаем. Что сайт называется Одноклассниках.

Большинство людей, читающих это, вероятно, никогда не пользовались Friendster. Но многие предприниматели слышали об этом. На самом деле, долгое время Friendster был предостерегающей историей, которую венчурные капиталисты использовали, когда основатели предлагали им свои следующие замечательные приложения для социальных сетей. ” Вы хотите, чтобы я поверил, что это следующий Facebook, — говорили они, — но откуда мне знать, что это не будет следующий Friendster?”

Венчурные капиталисты задавали этот вопрос, потому что знали: Если у предпринимателя действительно есть идея на миллиард долларов, ее нужно защищать. Проблема-как для основателей, так и для венчурных капиталистов — заключается в том, что большинство идей на миллиард долларов вначале не выглядят как идеи на миллиард долларов, поэтому у предпринимателей нет хорошего способа по-настоящему подготовиться.

Именно это произошло с Джонатаном Абрамсом, когда он запустил Friendster. У меня была возможность поговорить с ним, и у него было несколько интересных и неожиданных идей о том, каково это-запустить стартап, который в буквальном смысле превратился в чью-то миллиардную идею.

* Цитаты и история Билла основаны на подкасте и интервью, которое я провел с ним 4 декабря 2020 года.

Это достаточно странно?

Большинство предпринимателей полагают, что как только у них наконец появится отличная идея запуска, она сразу же покажется им блестящей. На самом деле это редко бывает. На самом деле противоположный сценарий гораздо более вероятен. По-настоящему революционные идеи стартапов настолько сильно отклоняются от ожиданий того, что считается нормальным и приемлемым, что великие идеи стартапов поначалу часто кажутся плохими.

Так было и с Френдстером. Идея Friendster заключалась в том, чтобы позволить людям размещать свои фотографии в интернете, используя свои настоящие имена, чтобы их могли видеть другие реальные друзья.

В 2021 году ничто в идее Джонатана не звучит очень революционно. Однако в 2002 году эта идея казалась безумной. В то время большинство сообщений были анонимными или псевдонимными. Основными местами, где люди использовали свои настоящие имена, были сайты знакомств, и в то время, если вы использовали сайт знакомств, вы, вероятно, надеялись, что ваши друзья не узнают.

В результате, даже когда Джонатан экспериментировал со своей идеей создания реальной социальной сети в интернете, он понятия не имел, насколько успешной она будет. Вот как он описал этот период своей жизни:

“Я понятия не имел, сработает ли моя идея. Неужели это действительно заинтересует людей? Сделают ли они это? И оказалось, что так оно и есть. Но, конечно, в то время я этого не знал. И, конечно же, я не мог этого предположить, потому что на самом деле ничего подобного раньше не было. Он просил людей изменить свое поведение, делать то, что раньше людям казалось неудобным в интернете. Итак, в первые дни я действительно не думал об этом сразу как о бизнесе, потому что не был уверен, сработает ли эта моя дурацкая идея.”

Обратите внимание, как неуверенно Джонатан отнесся к своей идее. По моему опыту, и как человек, который преподает предпринимательство, и как человек, который сам потратил десятилетия на создание компаний, это редко бывает. Большинство предпринимателей — и я в том числе-уверены, что их идеи великолепны и что они всем понравятся. Но, может быть, это на самом деле плохой знак. Может быть, уверенность в том, что ваша идея действительно великолепна, просто означает, что ваша идея не очень отличается от того, что уже существует в мире.

Чтобы быть ясным, это не обязательно плохо. На самом деле многие успешные компании являются относительно небольшими итерациями уже существующих идей. Но по-настоящему революционные идеи — те, которые действительно меняют мир, — они должны вызывать у вас дискомфорт. Или, позаимствовав термин Джонатана, они должны казаться немного «странными».”

Это достаточно глупо?

Благодаря рассказу Джонатана мы теперь знаем, что идея, меняющая мир, должна казаться странной тому, кто ее строит. Но как насчет других людей? Наверняка они смогли бы распознать блеск действительно революционной новой идеи? В конце концов, если идея действительно так хороша, разве они не будут рады использовать ее, как только услышат о ней?

Опять же, оказывается, что это не так. Точно так же, как основателям будет трудно увидеть ценность великой идеи, другим людям будет трудно оценить ее, когда они услышат о ней. Именно это случилось с Джонатаном, когда он попытался объяснить своим друзьям, что он делает:

Мои друзья спросили меня: «Джонатан, над чем ты работаешь?» Я сказал им ‘ » Ну, у меня есть идея. Это будет похоже на веб-сайт, и вы будете использовать настоящее имя и фотографию. И вы будете общаться с людьми, которых вы знаете в реальной жизни на веб-странице, и другие люди могут пойти и посмотреть на нее. А потом он пошлет вам сообщение и скажет, что вы действительно друзья Джонатана? Да или нет? И вы скажете «да», и вас добавят к этому». и люди обычно думали, что это самая глупая идея, которая у меня когда-либо была.”

Поставьте себя на место Джонатана. Представьте, что вы думаете о запуске компании. В своей голове вы думаете, что ваша идея дурацкая. И когда вы предлагаете свою идею другим людям, они называют ее глупой. В таком случае, что заставило бы вас думать, что ваша идея навсегда изменит мир?

Неужели люди копируют его?


Метки:


прокрутка вверх