Ошибка, стоившая Стиву Джобсу $ 31,6 млрд-гордость выше разума

Опубликовано: 12/01/2021 Время на прочтение: 5 минут

Создано автором-оригинальное изображение Wikimedia Commons

Приготовьте самую маленькую скрипку в мире.

Когда Стив Джобс умер, он стоил всего $10,4 млрд, и только $2,2 млрд составляли акции Apple. Человек, которого многие считают величайшим предпринимателем всех времен, даже не попал бы в список 50 самых богатых людей мира.

Помните, в 2011 году Apple была любимицей Кремниевой долины и стала самой ценной компанией в мире. Microsoft, казалось, отстала на миллион миль, когда они работали над катастрофой Windows 8. Тем не менее Билл Гейтс сидел на горе в 50 миллиардов долларов и регулярно был самым богатым человеком на Земле.

Как мог быть столь велик контраст между двумя великанами? По одним только цифрам можно было заключить, что Гейтс был гораздо более успешным предпринимателем, чем Джобс. Вся разница сводится к яростным решениям, принятым в 1985 году, в самый темный период карьеры Джобса, который обошелся ему в 31,6 миллиарда долларов.

Хотя Джобса очень хвалят за его возвращение в Apple в 1997 году, не делайте ошибки, полагая, что он был идеален. Ему сходили с рук эмоциональные решения, которые могли оставить ему гораздо менее впечатляющее наследие. Хотя мы должны учиться на его успехах,мы должны учиться и на его неудачах.

Истерика миллиардера

Стив Джобс был слишком талантлив в питчинге для своего же блага:

“Ты хочешь продавать подслащенную воду до конца своих дней? Или ты хочешь пойти со мной и изменить мир? » — Стив Джобс

Эти знаменитые слова убедили Джона Скалли уйти из Pepsi и стать генеральным директором Apple в 1983 году. Было бы преуменьшением сказать, что Стив Джобс был сильной личностью и хотел, чтобы все было по-его. Неудивительно, что двое мужчин столкнулись, но Стив проиграл. Через 9 лет после основания Apple он ушел, и компания двигалась вперед без него.

Хотя это, несомненно, было болезненно, не все было потеряно, поскольку у Стива все еще было 11% акций Apple. Тогда он мог уйти в отставку, и без его влияния цена его акций выросла в 20 раз к 1995 году, что сделало его миллиардером. Но все обернулось совсем не так.

Разозлившись на Apple, он продал все свои акции, кроме одной, чтобы каждый год получать годовой отчет. Он отрезал себя от будущих прибылей компании, над созданием которой так упорно трудился. Это был странный шаг, потому что, сохраняя единственную долю, он показывал, что он все еще заботится, несмотря на драму.

Если бы он продал 1-2% компании, у него все равно было бы достаточно средств, чтобы финансировать Pixar и NeXT. Он не нуждался в продаже, но считал, что без него компания обречена. Это было эго и гордыня над разумом.

Он никогда не думал о деньгах

“Когда мне было 25 лет, мой собственный капитал составлял 100 миллионов долларов или около того, и тогда я решил, что не позволю этому разрушить мою жизнь. Вы никогда не сможете потратить все это, и я не рассматриваю богатство как то, что подтверждает мой интеллект » — Стив Джобс

Может быть, Стива Джобса не волновал бы его рейтинг в списке миллиардеров. У него было больше денег, чем ему когда-либо было нужно, и он принял сознательное решение не использовать их в качестве основного мотиватора.

Он был провидцем, и его идеи навсегда изменили мир. Это разжигало огонь в его животе, и вы слышите, как многие другие ведущие предприниматели делают подобные заявления. Илон Маск сейчас стоит более 150 миллиардов долларов, но говорит, что у него так мало отдыха, какой в этом смысл?

Конечно, с точки зрения пиара миллиардеры никогда не скажут, что ими движут деньги. Легче поддаться более высокой цели, когда знаешь, что нет никаких шансов, что ты не сможешь прокормить своих детей или отправить их в колледж. Имейте в виду, что Стив Джобс отказывался оказывать финансовую поддержку своей дочери, проповедуя, что он не заботится о своем богатстве.

Я еще не родился, но я бы смеялся всю дорогу до банка, если бы купил некоторые из тех акций, которые Джобс выбросил и держал их. Вот что на самом деле явилось результатом истерики. Спекулянты и инвесторы взяли на себя основную часть вознаграждения за воплощение мечты Джобса.

Допустим, вы не заботитесь о деньгах, но все же лучше использовать дополнительное богатство для чего-то значимого. Сравните это с миллиардами, которые Билл Гейтс потратил на глобальное здравоохранение, или с меньшими, но эффективными пожертвованиями предпринимателей по всему миру своим местным сообществам.

Вы не Стив Джобс

— Повторяю я. Вы не Стив Джобс.

Большинство предпринимателей терпят неудачу и не имеют больше денег, чем могли бы удовлетворить все свои потребности. Даже в 1985 году он был более привилегированным, чем почти все, кто читает это прямо сейчас; если вы сейчас стоите больше 100 миллионов долларов, то проскользните в мой почтовый ящик.

Чтобы построить успешную компанию, требуется упорный труд и здоровая доза удачи. 20% предпринимателей работают 7 дней в неделю, а 57% — 6 дней. Допустим, вы конфликтуете со своими соучредителями или менеджментом, но это не значит, что вы не должны видеть выгоды от будущего успеха компании.

Вы можете продать ту часть, которая вам нужна, чтобы финансировать все, что вы будете делать дальше, но холодно подумайте об остальной части своей доли. Считайте себя венчурным капиталистом, сохранили бы они свою долю или продали бы ее после спора? Это все еще может быть лучшим местом для ваших денег и, вероятно, принесет большую прибыль, чем если бы вы инвестировали в другое место.

Это не только для предпринимателей. В любой профессиональной обстановке не позволяйте своей личной гордости взять верх над разумом. Я уверен, что вы ценны, но если вы сожжете мосты,будет ли другая сторона двигать горы, чтобы вернуть вас?

Не пытайтесь быть Стивом Джобсом и потенциально искалечить свое будущее из мести.

Нравится это? Узнайте больше обо мне и подпишитесь здесь



прокрутка вверх