Об успехе стартапа Y Combinator на 300 миллиардов долларов

Опубликовано: 26/01/2021 Время на прочтение: 7 минут

Всего 3 компании, Airbnb, DoorDash и Stripe, составляют более половины стоимости портфеля ведущих компаний YC, а 10 ведущих компаний составляют ~ 75% от этого портфеля.

Каждая из компаний, помеченных на этом графике, является «единорогом» стоимостью более 1 млрд долларов, и даже самая маленькая немаркированная ползунка — это компания, стоимость которой превышает 150 млн долларов. Несмотря на то, что все эти топовые стартапы достигли невероятных успехов для своих основателей и инвесторов, «мегакороги» по-прежнему доминируют в диаграммах.

Имейте в виду, что большинство этих компаний подняли посевные раунды на оценку от 3 до 10 миллионов долларов, поэтому «медианная» ведущая компания с оценкой ~ 500 миллионов долларов сейчас оценивается в колоссальные 50-150 раз по сравнению с оценкой на начальном этапе. Что касается Airbnb, вы можете умножить это еще на 20 раз, учитывая его оценку в $ 100 млрд, для чего-то более близкого к росту оценки в 3000 раз.

Основное значение для инвесторов на посевной стадии — это стремление к забору, поскольку несколько мега-успехов определяют большую часть стоимости портфеля YC. Учитывая огромный потенциал роста даже у компании среднего уровня, возможно, второстепенным следствием будет «просто качели!»

Возраст

Теперь давайте посмотрим, сколько времени нужно стартапам YC, чтобы стать ведущей компанией. На этой диаграмме показано возрастное распределение этих 137 ведущих компаний YC:

Прежде чем сделать вывод, что YC достигла своего пика 5 лет назад, имейте в виду, что этот график искажен двумя способами:

  1. Новые партии YC намного больше, чем старые партии, поэтому сокращение после 5 года в значительной степени отражает меньшие размеры партий YC в прошлые годы, хотя истощение также является фактором
  2. Обычно стартапу требуется несколько лет, чтобы вырасти до оценки более 150 миллионов долларов, поэтому компании возрастом от 1 до 4 лет, вероятно, не хуже, чем компании 5-летней давности, они просто все еще карабкаются по лестнице оценки.

Также имейте в виду, что, хотя их число меньше, старые компании в среднем намного более ценны, как показано на диаграмме ниже:

Основное значение для инвесторов на ранней стадии — проявить терпение, поскольку компаниям часто требуется несколько лет, чтобы вырасти до более чем 150 миллионов долларов, а лучшие из них продолжают быстро расти в цене в течение десяти или более лет. Средний возраст ведущих компаний YC в настоящее время составляет 6,6 года, что означает, что их портфель будет расти примерно в 3 раза больше, даже если не будет сделано никаких новых инвестиций. Я считаю, что стартапы YC почти наверняка достигнут 1 трлн долларов в ближайшие годы.

Расположение

Так где же находятся ведущие компании YC?

Короткий ответ — «Сан-Франциско», но на самом деле он более тонок. Вот круговая диаграмма, показывающая, где расположены штаб-квартиры этих лучших стартапов:

Ясно, что мой родной город Сан-Франциско доминирует, и тем более, если учесть, что несколько занявших второе место также находятся в районе залива Сан-Франциско (Сан-Матео, Редвуд-Сити, Окленд и Маунтин-Вью). Однако, как сказал Уэйн Грецкий: «Катайтесь туда, куда идет шайба, а не туда, где она была».

Хотя ведущая шайба стартапов находится в Кремниевой долине уже довольно долгое время, она медленно ускользает, как я обсуждал в статье «О медленном разрушении господства Кремниевой долины». Это явление также можно увидеть, если мы составим таблицу лучших компаний по возрастным категориям:

С течением времени влияние Сан-Франциско на успех стартапов ослабевает, и крупнейшим бенефициаром является Бангалор, Индия. Частично это связано с попытками YC набирать там сотрудников, хотя логика несколько круговая, поскольку они набирают там по определенной причине.

Обратите внимание, что «удаленные» сегодня составляют лишь 4,4% от общего числа, но все удаленные ведущие стартапы относительно молоды, и я ожидаю, что этот процент резко вырастет в ближайшие годы. Стартапы уже несколько лет имеют тенденцию к удалению, и covid значительно ускорил эту тенденцию.

Также обратите внимание на появление Мехико на графике. Хотя сегодня в списке лучших компаний YC (Rappi) находится только 1 стартап с LATAM, мы видели и инвестировали в несколько сильных стартапов из этого региона в недавних партиях, и я ожидаю, что в ближайшие годы будет еще много единорогов LATAM.

Основное значение для инвесторов на ранней стадии — смотреть за пределы Кремниевой долины . Хотя SF Bay, несомненно, по-прежнему остается лучшим местом для стартапов, не следует игнорировать то, насколько красочными начинают выглядеть молодые бары наверху.

Сектор

Следующий вопрос, который приходит в голову опытному инвестору, может быть: «Какие сектора технологических стартапов являются наиболее перспективными?»

Это важное соображение, поскольку секторы стартапов, которые предпочитает YC, довольно динамичны и изменчивы, как я обсуждал в статье «О меняющемся ландшафте пакетов YC».

YC всегда была независимой от сектора, и эти 137 лучших стартапов представляют 48 уникальных технологических секторов. Однако, как вы увидите на диаграмме ниже, некоторые секторы преобладают над другими, а именно: Программное обеспечение и услуги B2B, Инжиниринг, Продукция и дизайн и Потребительский сектор:

Поскольку в списке очень много секторов меньшинств, полезно объединить эти сектора в широкие категории, как мы это сделали ниже:

Теперь мы видим, что программное обеспечение и услуги B2B становятся еще более доминирующими, если их определить более широко, с финансовыми технологиями (то есть «финтех»), потребительским сектором и здравоохранением.

Снова кивнув Уэйну Гретски, давайте посмотрим, куда идет шайба, исследуя, как смещаются в зависимости от возраста популярные секторы стартапов:

Из этого можно сделать несколько интересных выводов:

Потребитель мертв. Хотя это звучит как преувеличение, с годами количество потребителей резко сократилось, и нет ведущих компаний-потребителей в возрасте от 1 до 4 лет.

Финтех сияет — Финансовые технологии, возглавляемые megacorns Stripe & Coinbase, вытеснили Consumer, заняв второе место в категории YC, на B2B

Старый — это сексуально . Кажется, что шайба действительно направлена на здравоохранение, недвижимость и строительство (например, proptech) и промышленность. Эти отрасли со «старой экономикой» созрели для подрывов, и стартапы, решившие это сделать, в последние годы преуспевают.

Основное значение для инвесторов состоит в том, что серьезные стартапы создают серьезную ценность . Об этом свидетельствует не только продолжительное доминирование стартапов B2B, но и недавнее появление стартапов в сфере здравоохранения, технологий и промышленности. Хотя легко взглянуть на мегакороги YC в потребительском пространстве, таком как Airbnb, DoorDash и Instacart, и прийти к выводу, что в этом и заключается ценность, лучшая перспектива — это то, в чем ценность.

Если вы, как и я, профессиональный стартап-инвестор, я надеюсь, что вы найдете эти идеи полезными при попытке предсказать завтрашних единорогов технологических стартапов. Даже если это не так, надеюсь, вам понравилось узнать кое-что о том, куда идет шайба технологического стартапа.



прокрутка вверх