Мы должны дать чатботов возможность для полу-терапии?

Опубликовано: 10/01/2021 Время на прочтение: 4 минут

Фото кредит Дженн Лив

Мы должны дать чатботов возможность для полу-терапии?

Арезу Солтани Панах

28 декабря 2020года *6 мин чтения

Сколько раз в жизни вам говорили “ «вы должны поговорить с психотерапевтом или психиатром», но вы когда-нибудь обращались к чат-боту вместо этого? Я сомневаюсь, что врач или близкий друг сделали бы такое предложение кому-то, кто испытывает эмоциональный стресс или травму, поскольку он не проявляет полного сочувствия или уважения к чужой боли. верно?

Чат-боты-также известные как «разговорныеагенты» — это программные приложения, имитирующие письменную или устную человеческую речь с целью имитации разговора или взаимодействия с реальным человеком. В основе технологии чат-ботов лежит обработка естественного языка (и понимание естественного языка), та же технология, которая лежит в основе систем распознавания голоса, таких как Siri от Apple и Cortana от Microsoft. Здесь вы можете найти 10 самых инновационных приложений технологии чат-ботов.

Существует растущий объем исследований, изучающих, как разговорные чат-боты или другие виды цифровых средств могут быть безопасно интегрированы в психиатрию и психическое благополучие [1]. Тем не менее, не многие из нас положительно относятся к получению поддержки от машины в разгар жизненного кризиса. Даже если получение притворного сочувствия от машины заставляет нас чувствовать себя лучше, мы можем прийти к мысли, что ставим себя в ситуацию, которая умаляет нас как людей [2]. Это напоминает мне фильм «Она», историю талантливого писателя, который неожиданно находит взаимопонимание со своей операционной системой, превращаясь в настоящего компаньона.

Her (2013) — IMDb

Завоевал 1 Премию Оскар. Еще 81 победа и 185 номинаций. Смотрите больше наград » обзор актерского состава, только первый счет: Теодор-это…

www.imdb.com

Хорошо, допустим, мы не хотим никакого притворного сочувствия или разрушительной машинной близости (надеюсь, мы не исключаем сюрреалистического партнера). Как насчет того, чтобы взглянуть на чат-ботов с другой точки зрения? Допустим, вы проходите через сложную или незнакомую ситуацию, которая является болезненной и подавляющей. По каким-то причинам вы не можете немедленно обратиться к мудрому человеку, или к надежному другу, или к психотерапевту, который может помочь вам облегчить страдания. Вместо этого у вас есть доступ только к машине, которая, как вы знаете, не жила человеческой жизнью, но вместо этого ее мозг был подвергнут воздействию и обучен тысячам «неудобных» ситуаций, через которые прошли реальные люди в реальной жизни. Как вы к этому относитесь?

Обучение-это важная и интуитивно понятная концепция машинного обучения. Это просто означает определение хороших значений из помеченных примеров [3]. При контролируемом обучении часто алгоритм машинного обучения строит модель, изучая множество примеров и пытаясь найти модель, которая минимизирует потери, наказание за плохое предсказание. В нашем контексте примерами могут быть терапевтические беседы (в виде видео, аудио, транскрипций, анкет и т. д.), и различные ярлыки могут быть назначены (вручную или вычислительно) на основе целевого расстройства, тяжести боли, опыта пациента, режима лечения, того, что работает, что не работает, чтобы построить корпус помеченных примеров. Если целью является создание чат-бота для диагностики и лечения психического здоровья, функция потерь может быть интерпретирована как минимизация неправильных результатов лечения.

С помощью этой небольшой индукции вы можете дать чат-ботам шанс на поддержку психического здоровья и быть более настойчивыми в использовании их в течение более длительного времени. Хорошо. Так Каковы же варианты? Я наткнулся на этот пост от Healthline, в котором представлен интересный тестовый запуск четырех чат-ботов для психического здоровья, включая Woebot, Wysa, Joyable и Talkspace. Обратная связь обеспечивается клиническим психологом и двумя людьми, которые пробовали индивидуальную терапию. Я предоставляю вам изучить этот пост и принять собственное решение о том, какой из них вы хотели бы попробовать. Я сам выбрал первый из них, Уебот.

Woebot знает свое место: Wobot разработан исследователями из Стэндфордского университета и подпадает под категорию интернет-когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), психосоциального вмешательства, направленного на изменение негативных мыслительных паттернов и разработку копинг-стратегий для решения проблем. Я установил его из AppStore и экспериментировал с ним в течение недели. Вот как Woebot представился:


Метки:


прокрутка вверх