Как справиться с взрывом знаний
Опубликовано: 25/01/2021 Время на прочтение: 7 минут
Фото Сьюзан Инь на Unsplash
Жизнь ускоряется и захватывает, мы все понимаем:
- Я получаю более 200 писем каждый день, которые нужно отсортировать.
- У меня много часов встреч каждый день, и мне нужно оценить почти сотню проектов.
- У меня сотни книг и статей на Medium, которые все еще ждут, чтобы меня прочитали.
- В моем браузере Chrome открыто более 80 вкладок.
- Я хотел бы быть в курсе более 200 новых фильмов, видео и сериалов на Netflix, Disney +, Hulu, HBO Max и YouTube (не считая турецких драм и платформ).
- У меня гораздо больше онлайн-семинаров, обучающих программ, мастер-классов, бесед и лекций, чем я могу успевать.
- У меня почти все время есть предупреждения календаря и напоминания о встречах.
Вы чувствуете то же самое? Что ж, позвольте мне сообщить вам плохую новость: мы станем свидетелями еще большего ускорения и перегрузки знаний в следующие пару лет.
За один год в 2020 году мы стали свидетелями целого десятилетия событий.
2020 год был монументальным годом, в течение которого мы пережили десятилетие преобразований. Нет причин полагать, почему 2021 или 2022 год будут другими. Вспомним, что было в 2020 году:
- Пандемия, глобальные ограничения, глобальная экономическая депрессия, великая перезагрузка и удаленная работа изменили мир, каким мы его знаем.
- Мы испытали огромные политические сдвиги, хаос / турбулентность и мощные движения, включая #MeToo, #TimeIsUp, #BlackLivesMatter и #NoBanNoWall.
- Мы стали свидетелями начала эпохи искусственного интеллекта и машинного обучения. На дороги появились беспилотные автомобили. Искусственный интеллект DeepMind совершил гигантский скачок в определении трехмерных форм белковых структур, которые должны преобразовать биологию в том виде, в каком мы ее знаем.
- GPT-3 и DALL-E были созданы OpenAI. GPT-3 преобразит многие рабочие места белых воротничков, а DALL-E представляет собой зарождение мультимодального ИИ, который может интерпретировать, синтезировать и переводить между языком и изображениями.
Мы переживаем цунами знаний
Объем данных / ИНФОРМАЦИОННЫЙ создан, захвачен, скопирован и потребляется во всем мире увеличился с 41 зеттабайта в 2019 году до 59 в 2020 году зеттабайта Этот показатель , как ожидается, возрастет до 74 зеттабайтов в 2021 году, 94 зеттабайта в 2022 году, 118 зеттабайта в 2023 году, и 149 зеттабайт в 2024 году. Такой взрыв знаний никогда не происходил до сих пор в истории человеческой цивилизации.
Эта экспоненциальная тенденция сохранится, что означает постоянно растущие темпы роста знаний, технологическое ускорение и прорывные инновации. Короче говоря, в настоящее время мы переживаем одну из самых больших революций, которые когда-либо видело человечество: это цунами знаний.
Некоторые футуристы заявляют, что человеческие знания удваиваются каждые 12 часов прямо сейчас (это сомнительное утверждение, но его трудно опровергнуть). По мнению этих экспертов, коэффициент удвоения составлял 25 лет в 1945 году и 12 месяцев в 1982 году.
Произошел такой взрыв знаний, что сейчас невозможно проверить или опровергнуть утверждение о том, что знания удваиваются каждые 12 часов. Но подумайте: если это утверждение верно, это означает 730 удвоений за один год. Если мы еще не достигли этой стадии, мы ее скоро достигнем. Это означает, что скоро у нас будет больше битов информации, чем атомов во Вселенной. Это пугающая новая эпоха — некоторые называют это новое явление «сингулярностью».
Мы приближаемся к сингулярности, и я понятия не имею, как это будет выглядеть или ощущаться. В наши дни я чувствую себя пещерным человеком — я понятия не имею, как я смогу адаптироваться к этим новым реалиям. Я назвал это явление FONKU (Страх не успевать) — вы можете прочитать об этом ниже:
Добро пожаловать в эпоху FONKU: Fear of To Keep Up!
Если вы постоянно беспокоитесь о том, чтобы не учиться, не адаптироваться, не успевать — вы не одиноки: добро пожаловать …
medium.com
Практические стратегии и действия по борьбе с взрывом знаний
В оставшейся части этой статьи я хотел бы поделиться своими личными принципами и практиками, чтобы справиться с взрывом знаний:
- Научитесь быстро бегать и читать. Читая что-то, продумайте стратегию относительно того, что вы от этого получите. Сосредоточьтесь на ключевых моментах и двигайтесь дальше. Не чувствуйте себя обязанным закончить книгу или статью, если вы не находите ее особенно полезной или проницательной.
- Когда вы чувствуете себя подавленным, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Сосредоточьтесь на настоящем и развивайте внимательность. Откройте свой блокнот или дневник и зафиксируйте поток своего сознания. Пишите 10 или 20 минут — продолжайте, пока не почувствуете себя лучше. Если вы не можете решить проблему, прогуляйтесь или примите расслабляющую ванну.
- Не чувствуйте себя виноватым из-за игнорирования лишней информации. Когда вы получаете сотни электронных писем каждый день, естественно, что вы упускаете некоторые детали. Не вся информация одинакова — вам будет лучше, если вы проигнорируете ее. Поэтому вам нужно безжалостно фильтровать электронные письма — расставляйте приоритеты и сосредотачивайтесь только на том, на чем вам нужно сосредоточиться. Вы должны быть очень избирательными и осмотрительными в использовании времени.
- Следуйте своему сердцу и интуиции, когда вы выбираете, что читать или на что отвечать. Наблюдайте за своими мыслями и чувствами. Позвольте вашему подсознанию делать работу. Сосредоточьтесь на своих эмоциях и чувствах — как вы себя чувствуете? Пусть ваше сердце принимает решение за вас. Если вас что-то очень воодушевляет, вам нужно следить за этим и принимать меры всего за несколько секунд.
- Четко сформулируйте свои истинные приоритеты. Всегда расставляйте приоритеты в своих действиях: на чем вы должны сосредоточиться прямо сейчас? Что для вас самое важное и неотложное? Что бы вы сделали, если бы у вас было всего два часа на работу вместо 9 до 5? Сосредоточьтесь на этом срочном и важном деле — игнорируйте все остальное. Делайте то, что перед вами — съешьте лягушку утром первым делом.
- Убедитесь, что вы высыпаетесь и отдыхаете. Когда вы находитесь в состоянии стресса, постарайтесь успокоиться и позаботьтесь о себе. Отмените одну из своих задач в списке дел и замените ее чем-нибудь расслабляющим или вдохновляющим. Что поможет вам лучше всего? Упражнения, медитация, прогулки, приготовление пищи, здоровое питание, танцы, сон, душ, погружение в хобби… Делайте все, что поможет вам почувствовать себя лучше.
- Если он достаточно хорош, отпустите. Не пытайтесь достичь совершенства во всем, что вы делаете. Отправьте, отправьте или делегируйте, если можете.
- Даже если у вас нет всех фактов, действуйте и защищайте их. Не позволяйте своему беспокойству действовать как разрушительная сила. Что самое худшее, что может случиться? Подумайте о некоторых решениях в этой ситуации. После этого вам нужно отпустить это и двигаться вперед.
- Иногда вы будете сталкиваться с огромными проблемами, и все будет хорошо. Относитесь к каждой проблеме как к возможности учиться и расти. Когда вы принимаете боль или страдание, вы можете превзойти их и найти целостные решения.
- Решите, какие знания вам пригодятся в данной ситуации, а какие нет. «Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не может учиться, разучиваться и переучиваться». Элвин Тоффлер
- Помните, что знания устаревают даже за очень короткий промежуток времени. Используйте свою критическую точку зрения, вопросы, свежие идеи и воображение, чтобы создать новые возможности.
- Если вас беспокоит слишком много вариантов и возможностей, вам нужно начать с чего-то, даже если это не может быть идеальным решением. Лучше любое действие, чем бездействие — нужно рискнуть и провести эксперименты. Ошибки и неудачи — это нормально, если вы учитесь на них.
- Ваше время и энергия очень дороги. Будьте очень осознанными и внимательными к тому, как вкладывать свое время и энергию. Сосредоточьтесь на нескольких важных решениях, действиях или проектах. Делайте перерыв, когда вам нужно.
- Если ваши амбиции слишком велики, всегда разбивайте их на части и составляйте список дел. Начните с небольших действий, чтобы добиться прогресса в каждой части.
- Не выполняйте одновременно несколько задач. Сосредоточьтесь только на одном. Что самое главное? Почему?
- Когда вы чувствуете себя парализованным, откажитесь от своих размышлений. Выйди из головы и сделай что-нибудь физическое. Обнимите любимых или позвоните другу. Ведите дневник благодарности и считайте свои благословения.
- Научитесь говорить «нет». Вам не нужно выполнять все. Не тратьте время на то, что вам не подходит. Спросите себя: действительно ли это необходимо? Вы можете отпустить это? Почему?
- Выбирайте задачи или проекты, в которых вы можете сиять. Как лучше всего использовать свои сильные стороны? Как можно использовать свои лучшие навыки, таланты и любопытство? Позвольте вашему энтузиазму и энтузиазму вести вас.
- Продолжайте постоянно учиться, разучиваться и переучиваться. Как только вы перестанете учиться и использовать свое воображение, вы начнете умирать внутри. Вам нужно вернуть себе наивное любопытство, открытость и креативность.