Как передать Марку Кубину холодную электронную почту

Опубликовано: 11/01/2021 Время на прочтение: 6 минут

Изображение предоставлено автором.

Нидля кого не секрет, что Марк Кубин приглашает предпринимателей передать его по холодной электронной почте.

Как признанный «точильщик в душе», он ценит суету и регулярно делает инвестиции в учредителей, которые их посылают.

Обладая довольно широким аппетитом во многих отраслях и стадиях финансирования, основатель Broadcast.com а нынешний владелец «Даллас Маверикс» привлекает всевозможные предложения.

Интересно, что иногда он «сокращает чек», даже не разговаривая с учредителями за пределами обмена электронной почтой — это самое эффективное использование его времени.

В тех случаях, когда он не “полностью разбирается” в конкретном рынке, кто-то из его команды (с соответствующим опытом) будет вмешиваться, чтобы тщательно изучить возможность.

Такой подход привел к инвестициям в компании, которые стали очень успешными. В частности, Box (хотя и с ранним отъездом), Datanyze, FiscalNote и The Zebra.

Как миллиардер с «именем нарицательным» и, возможно, самый известный инвестор в мире, он получает много писем в день — от 750 до 1000.

Это какой-то совершенно невероятный поток сделок.

Довольно феноменально, он утверждает, что читает их.

Ну, по крайней мере, первые два абзаца.

Ему требуется две секунды, чтобы решить, отвечать на письмо или нет.

Подавляющее большинство холодных писем удаляются:

Преодоление этого интенсивного шума и установление двустороннего диалога — первый важный шаг к получению от него инвестиций.

В конечном счете, звезда Shark Tank будет вкладывать деньги только в те компании, в которых он верит в команду основателей и идею. Но есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить свои шансы получить ответ от него, чтобы проверить это (или нет).

Ранее я поделился шаблоном, который часто использую для холодной электронной почты очень успешных людей. Но для Марка Кьюбена я использовал другой-прямой-подход.

Больше похоже на быстрый шаг, чем на «ледокол» или «начало разговора». Я объясню почему.

Прежде всего, Марк Кубан любит электронные письма, которые “попадают прямо в точку”, как он объяснил в подкасте «поднимая планку». Удаление ненужного пуха, предыстории и любезности является ключевым.

Грандиозные бессмысленные заявления, такие как “следующий Uber”, являются отключением, как и постоянные электронные письма изо дня в день, если вы не получаете ответа. Последнее поведение приведет к тому, что вы добавите его в фильтр автоматического удаления Gmail.

Кроме того, убедитесь, что ваша копия электронной почты проста и «соответствует этапу».

Все, что вам нужно сделать, это сначала сломать лед. Обсуждение деталей «в сорняках», таких как ваш текущий гибкий спринт или последняя маркетинговая кампания «с места в карьер», скорее всего, излишне и сбивает с толку.

Моя первоначальная цель по электронной почте была проста. Незаконный ответ. Вот и все.

Вход с целью «закрыть» его привел бы к длинному и раздутому первому письму — ошибка, которую совершают многие страстные основатели. Просто для этого нужно покрыть слишком много земли.

Итак, я набросал короткое электронное письмо и отправил его в его аккаунт Gmail.

Но он не ответил.

Я подождал пару недель и отправил еще одно переформулированное письмо.

И снова никакого ответа.

Чуть больше двух недель спустя я отправил еще одно переформулированное письмо.

В третий раз повезло? Нет, ответа нет.

Я также попробовал другие корпоративные адреса электронной почты. Каждый раз я менял представление, ракурс и используемый язык. Сюда же относится и название.

Я оставил его еще немного и отправил еще одно переформулированное письмо.

Успех! На этот раз я получил ответ.

Название, которое я использовал, было одной из тех аналогий запуска «X для Y». Например, «Airbnb для домашних животных» или «полоса для здоровья».

Текст письма состоял из нескольких язвительных коротких предложений.

1-е предложение: проблема (15 слов)

2-е предложение: решение (16 слов)

3-е предложение: почему это работает (13 слов)

4-е предложение: прогресс на сегодняшний день (10 слов)

5-е предложение: размер рынка (10 слов)

6-е предложение: Вопрос (7 слов)

Его ответ был краток. И, в основном, вежливое «нет».

Точные использованные слова были “твердое возможно». Это было менее тонко подтверждено как «твердое нет», когда я вернулся позже.

Это было полезно, и я ценю, что он нашел время ответить.

Очевидно, это был не самый идеальный исход, но у меня был ответ, и я мог двигаться дальше. Ведь большинство инвесторов, с которыми связываются учредители, не инвестируют.

Сведение к минимуму времени, потраченного на погоню за людьми, которые не собираются инвестировать, существенно повышает производительность.

Поскольку я не сделал этого дальше первоначального ответа, я собираюсь поделиться отзывами и опытом основателей, которые холодно отправили Марку Кубану электронное письмо и прошли весь путь, обеспечив ему инвестиции.

Одной из тем, которую я заметил во всех них, была прозорливость. Многие основатели писали Марку Кубану по электронной почте примерно в то же время, когда он уже думал о проблемах, над которыми они работали.

Первый — Адам Лайонс, основатель «зебры». Его совет:

Быть самим собой. После запуска своей компании в подвале друга, где он разбился, живя на чеки по безработице, основатель Zebra передал свою личность и «случайный» способ, которым он обычно работает, с самого первого письма. Он не пытался быть ‘кем-то другим».

Например, название письма, которое он использовал, было неофициальным: «хотите разрушить страховую индустрию?”

Он также сказал, что вы должны демонстрировать прогресс, а не просто полагаться на видение:

Как оказалось, Адам Лайонс обратился к Марку Кьюбану в самый подходящий момент.

Технический миллиардер уже думал о том, что рынок, на котором работает «Зебра», созрел для инноваций.

Следующий — Тим Хванг, соучредитель FiscalNote. Его опыт:

Построив прототип со своей командой основателей и подписав несколько бета-клиентов, он зашел в Google, поискал электронную почту Марка Кубана и отправил ему простое и короткое письмо (из мотеля 6!), которое шло примерно так::

Марк Кьюбан ответил в течение 45 минут и задал кучу последующих вопросов. Вскоре у генерального директора FiscalNote появился ведущий инвестор и чек на 740 000 долларов.

Следующий-Илья Семин, основатель Datanyze. Что случилось:

Теперь уже вышедший из бизнеса основатель Datanyze cold написал Марку Кубану по электронной почте о своем решении для бизнес-аналитики B2B и приложил свою питч-колоду. Но он «действительно не ожидал ответа в ближайшее время».

Через час в его почтовом ящике появилась передышка.

— Определенно интересуюсь — пришлите мне больше подробностей.” — Марк Кубан

Это стало стартовым раундом в размере 2 миллионов долларов, к которому также присоединились IDG Ventures и Google Ventures.



прокрутка вверх