Как Джордж Сорос сломал Банк Англии и заработал 1,5 миллиарда долларов

Опубликовано: 26/01/2021 Время на прочтение: 7 минут

Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Когда самодельная бомба прибыла в пригородный дом Джорджа Сороса в Нью-Йорке, а авторитарное правительство Венгрии закрыло его колледж в 2018 году, мир снова вспомнил имя одного из самых ценных валютных трейдеров в истории.

Джордж Сорос — донор-демократ слева и бугимэн-глобалист справа — интересная личность, о которой мы мало что знаем.

Однако мы знаем, чем он занимался в течение своей карьеры инвестора и почему он так знаменит сегодня, даже если не считать пропаганды правых глобалистских заговоров. Позор Сороса происходит вскоре после единственного события.

16 сентября 1992 года известно в Великобритании как Черная среда, но среди трейдеров Форекс именно в этот день Джордж Сорос сломал Банк Англии.

Сила институциональных денег может унизить даже самые могущественные страны.

Умные деньги — это термин для институциональных ставок, которые резко накапливаются в единой ценной бумаге (акции, облигации, валютные пары). Финансовые учреждения, в том числе хедж-фонды, коммерческие банки и брокерские конторы, имеют право определять рынок и нарушать тенденции.

Когда дело доходит до инвестирования, объем является надежным индикатором того, что что-то происходит, а объем почти всегда означает, что разумные деньги попадают в позицию до того, как произойдет большое событие.

В начале 1992 года Smart Money начали накапливаться по отношению к британскому фунту, и то, что произошло дальше, проложило путь для выхода Великобритании из Европейского Союза и способствовало моральному кризису в Великобритании.

Прелюдия к фиаско

Шесть европейских стран (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды) объединились, чтобы положить конец кровопролитию на европейской территории, которое бушевало тысячелетиями.

Предполагалось, что союз будет таким же экономичным, но он вырос за счет торговых сделок.

Великобритания, неустойчивая колониальная держава в то время, сначала увидела ЕС как недоработанную идею и решила передать призыв объединить усилия для создания свободной и процветающей Европы.

Вскоре, когда европейская мечта стала популярной, Великобритания решила выйти на рынок. Но мировая держава дважды получила резкое «нет». Шарль де Голль, президент Франции, наложил вето на попытки Великобритании вступить в ЕС в 1963 году и снова в 1967 году.

«Но вопрос в том, может ли Великобритания теперь поставить себя, как континент, и вместе с ней войти в действительно общий тариф, отказаться от всех преференций Содружества, прекратить любые притязания на то, что ее сельское хозяйство будет привилегированным, и, более того, рассматривать ее обязательства с другими странами зоны свободной торговли как недействительные — в этом вопросе весь вопрос ». — заявление де Голля от 1963 года.

Короче говоря, президент Франции полагал, что Великобритания будет добиваться привилегированного статуса в Союзе, прежде чем это подорвет общие рынки и спровоцирует раскол между странами-членами.

Однако Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году с третьей попытки и заключила специальное соглашение, которое будет благоприятствовать водным ресурсам, рыбе и сельскому хозяйству Великобритании. Соглашение заключено менее 40 лет. Великобритания покинула ЕС 1 января 2021 года, что вызвало раскол среди других стран-членов.

По мнению многих историков, Шарль де Голль понимал Великобританию лучше, чем ее тогдашние лидеры и граждане.

Начало валютных войн

Жеродж Сорос, еврейский миллиардер, который за свою карьеру пожертвовал 32 миллиарда долларов на достойные цели, оказался лицом всего плохого среди крайне правых.

Его история начинается до кризиса 2008 года, администрации Трампа и его неповиновения авторитарным режимам и антисемитизму.

В 1976 году европейские страны пытались разобраться в различных национальных валютах внутри Союза. Финансовые учреждения создали Европейский механизм ставок (ERM). ERM привязывает обменные курсы друг к другу, вынуждая центральные банки искусственно поддерживать стоимость европейских валют, чтобы избежать сильных колебаний стоимости денег между странами-членами.

Великобритания сначала отказалась присоединиться. Алан Уотерс, который был экономическим советником Маржерет Такер, назвал эту идею «недоработанной», и Британ отказался от любой роли в ERM. Однако десять лет спустя появление немецкой марки соблазнило высших должностных лиц Великобритании, и представители Вестминстера разработали хитрый план, чтобы воспользоваться лазейками ERM.

Крестовый поход Форекс 1992 года

Джордж Сорос считал, что Великобритания играет против других европейских стран. Как показывает история, британский фунт был искусственно завышен по отношению к немецкой марке.

Сорос возглавил крестовый поход против Банка Англии, обменявшего фунт на немецкую марку (немецкая валюта до евро). Инвесторы, наблюдавшие за ростом объемов по отношению к британскому фунту, не были удивлены тем, что последовало за этим.

До сентября 1992 года другие финансовые менеджеры, включая Пола Тюдора Джонса и Брюса Ковнера, высказали аналогичные опасения и начали делать ставки против Банка Англии и британского правительства.

«Они делают ставку на то, что политики и центральные банки больше не смогут поддерживать искусственно высокие обменные курсы в интересах европейского единства», — писали авторы Томас Джаффе и Дайан Мачан.

Вскоре все развалилось. Банк Англии отказался принять рыночные настроения, инфляцию и подавляющее давление, направленное на снижение цены фунта. Центральный банк закачал в систему больше денег, обменивая немецкую марку на фунты, в отчаянной попытке поддержать вздутая цена фунта.

Сэр Джон Мейджор, премьер-министр и лидер Консервативной партии в то время, повысил процентные ставки до 10% и выделил миллиарды долларов в фонды поддержки для покупки большего количества фунта стерлингов на других рынках.

Утром 15 сентября валютные торги получили новости и начали массовую продажу британского фунта. Финансовые законы требовали, чтобы центральный банк принимал каждую транзакцию за фунты. Банк Англии нашел способ избежать заключения каких-либо контрактов в нерабочее время и придумал простой на следующий день.

Ранним утром 16 сентября, в 8:30, банк выполнил два ордера на 300 миллионов фунтов стерлингов, но валютные инвесторы продолжали оказывать давление на фунт стерлингов.

В 10:30 правительство объявило о повышении базовой процентной ставки с 10% до 12%, чтобы заманить спекулянтов на покупку дополнительных фунтов стерлингов. Когда процентная ставка повышается, цена денег должна соответственно расти, потому что деньги теперь дороже покупать в центральном банке.

Спекулянты продолжали действовать с полной решимостью, не доверяя правительству Великобритании. Сэр Джон Мейджор объявил о новом повышении после обеда, на этот раз до 15%, что свидетельствует о полном отчаянии. Для контекста процентные ставки являются наиболее мощным инструментом для центральных банков, позволяющим контролировать стоимость денег. Процентные ставки меняются не часто, не говоря уже о двух резких скачках в один и тот же день. Для справки: в Соединенных Штатах в течение последних 13 лет процентная ставка составляла от 0% до 2,25%, при этом процентные ставки слегка менялись 3–4 раза в год.

В 19:00 того же дня глава казначейства Ее Величества Норман Ламонт объявил о выходе Великобритании из ERM и признал свое поражение.

16 сентября известно как Черная среда, день полного и полного фиаско денежно-кредитной политики Великобритании. Среди инвесторов 16 сентября известно как день, когда Джордж Сорос сломал Банк Англии. Эти события подорвали репутацию консерваторов в Великобритании и во всем мире и были осуждены как огромная трата денег.

Короткая позиция Сороса по отношению к британскому фунту составила 1 миллиард за один день и увеличила активы под управлением в его хедж-фонде (Quantum Fund) с 3,3 миллиарда долларов до 7 миллиардов долларов в 1992 году, которые продолжали расти, превысив 11 миллиардов долларов в 1993 году. Пол Тюдор Джонс официально заработала 250 миллионов долларов, а компания Ковнера Caxton Corp сообщила о прибыли в 300 миллионов долларов от этого мероприятия.

Quantum Fund занял трон в качестве крупнейшего хедж-фонда в конце последних тысячелетий, но вскоре потерял это положение после краха доткомов.

Многие моральные принципы и выводы из этой истории.

→ Вы не можете конкурировать с рынком, даже если вы колониальная держава. Черная среда раскрывает силу демократизированных финансов.

→ Многие винят ERM, в то время как другие винят колониальное прошлое Великобритании и чувство великого превосходства. Обе стороны виноваты.

→ Черная среда была действительно выгодной для Великобритании во время кризиса еврозоны в 2009 году. Банк Англии мог более эффективно управлять фунтом и не был обязан помогать другим странам еврозоны, экономика которых переживает спад.

→ События подготовили почву для выхода Великобритании из Евросоюза.

→ ERM ни в коем случае не является полностью готовой системой, но она продолжает улучшаться из года в год вместе с остальной частью Европейского Союза.

Кем был в тот день Джордж Сорос?

Был ли он храбрым инвестором, выступившим против колониальной империи, или оппортунистом, который торговал глобальными бедствиями? В зависимости от того, где вы находитесь в политическом спектре, эта история может иметь другое звучание.

Джордж Сорос — человек, который сломал Банк Англии, изменил ход современной истории и продолжает выполнять свою работу, несмотря на то, что ему 88 лет.

Он хороший человек? Кто знает.

У него блестящий экономический ум? Да, и «Черная среда» тому доказательство.


Метки:


прокрутка вверх