Как быть провидцем — путь Эдисона

Опубликовано: 24/01/2021 Время на прочтение: 8 минут

Томас Эдисон, около 1920 года. Фотография: Getty Images.

«Мистер Эдисон, каково это — более 1000 раз безуспешно пытались зажечь лампочку накаливания в надежде, что этого хватит на несколько дней?»

Весь пресс-центр замолчал. Эдисон глубоко вздохнул, словно глубоко обдумывал этот вопрос. Он ответил:

«Я не проиграл 1000 раз. Я только что нашел 1000 способов, которые не работают. Я нашел 1000 способов не загорать лампочку накаливания ».

Шел 1879 год, и Томас Эдисон давал пресс-конференцию в своей лаборатории в Менло-Парке. Он только что изобрел первую коммерчески жизнеспособную лампу накаливания, и у него уже были большие планы на нее.

«Мы сделаем электричество настолько дешевым, что только богатые будут зажигать свечи», — добавил он. За год до демонстрации он создал Edison Electric Light Company, которая позже стала General Electric, и по сей день является одной из крупнейших публичных компаний в мире.

Томас Эдисон известен своими многочисленными изобретениями, в первую очередь телеграфом и лампочкой накаливания (последнее, как мы увидим, является скорее коллективным усилием, чем достижением одного человека). Но он также был отличным бизнесменом. За свою жизнь он принял участие в основании 14 компаний, и его чистая стоимость оценивается в 170 миллионов долларов (с поправкой на инфляцию). Томас Эдисон был провидцем, предпринимателем в душе, у которого было видение на все 360: он не только много работал, чтобы революционизировать то, как все работает, он также понимал, как превратить свои изобретения в коммерческий успех.

В этой статье я собрал 5 бизнес-уроков от Томаса Эдисона. Большинство из них — не ракетостроение, и вы, возможно, слышали их раньше. Но ключ кроется в том, как Эдисон применил эти уроки бизнеса. Я надеюсь, что они помогут вам получить мотивацию продолжать работу, независимо от того, считаете ли вы себя предпринимателем, изобретателем или и тем, и другим.

1. В 10 раз увеличивайте свое видение и объединяйтесь с ключевыми игроками

Примерно в то же самое время, когда Эдисон и его команда разработали коммерчески жизнеспособную модель лампы накаливания, он основал Edison Electric Light Company. Его цель: доставить лампочки как можно большему количеству американских домов. Для этого ему нужно было сначала сделать одно: убедиться, что эти домохозяйства электрифицированы.

Для своего нового проекта он сотрудничал с некоторыми из величайших финансистов того времени: JP Morgan и Spencer Trask. Компания Edison Electric Light в конечном итоге стала General Electric, которая существует и по сей день.

В 1880 году Эдисон назначил известного инженера-электрика Уильяма Джозефа Хаммера главным инженером завода по производству ламп Эдисона. За первый год работы завод под руководством Хаммера выпустил 50 000 ламп. Эдисон считал Хаммера пионером отрасли, как люди считали Эдисона гением, стоящим за всем.

В 1885 году, почти через 10 лет после расширения своего завода в Менло-парке, Эдисон решил построить еще один в Форт-Майерсе, штат Флорида. Он купил 13 акров земли и собрал 75 000 долларов на строительство там здания. С кем он сотрудничал для этого проекта? Никто иной, как Генри Форд, легендарный основатель Ford Motor Company, и Харви Файерстоун, основатель первого глобального производителя автомобильных шин.

Эти 3 примера партнерства показывают, насколько Эдисон превосходно умел находить и объединяться с нужными людьми, людьми, которые были по крайней мере такими же провидцами, как и он. Более того, эти отношения часто перерастали в настоящую дружбу. Генри Форда, Харви Файерстоуна и Эдисона часто можно было увидеть болтающимися на территории изобретателя в Форт-Майерсе.

Слева направо: Генри Форд, Томас Эдисон, Харви Файерстоун.

2. Сосредоточьтесь на выходе

«Многие из жизненных неудач — это люди, которые не осознавали, насколько они были близки к успеху, когда они сдались».

За свою жизнь Эдисон построил 3 гигантских лабораторных студии для размещения своих исследовательских работ. Он создал 14 компаний, зарегистрировал и получил 1093 патента в США и всегда неустанно работал над тем, что, по его мнению, должно было стать следующим большим достижением.

Чем больше вы создаете и повторяете, тем больше у вас шансов «добиться успеха». В любом случае, не то чтобы добиться успеха — это конечная цель, но это самая захватывающая часть перехода от одного проекта к другому. Творческий процесс приведет вас в нужные места, и из них вы сможете черпать вдохновение, чтобы всегда создавать больше. В конце концов, вы должны прорваться сквозь беспорядок, и Эдисон тоже это сделал.

За свою жизнь он получил 1093 патента, но не создал 1093 компании для их коммерциализации. Он прекрасно понимал, что сработает, а что нет. Подобно тому, как он нашел способ заставить лампочку работать в массовом производстве (многие из его предшественников пытались и потерпели неудачу за много лет до него), он также знал, когда не следует продолжать настаивать на том, что он придумал.

Например, он изобрел таксометр — прибор для измерения инфракрасного излучения. Он разработал это после идеи измерения тепла, выделяемого при солнечном затмении. Но он даже не потрудился запатентовать свой инструмент, потому что не видел для него массового применения.

3. Не останавливайтесь на достигнутом

«Наша самая большая слабость заключается в том, чтобы сдаться. Самый верный способ добиться успеха — это попробовать еще раз ».

Когда Эдисону было всего 19, он работал в Western Union Associated Press. Он намеренно попросил ночную смену там, потому что хотел максимально использовать время только для двух вещей: чтения и экспериментов. В конце концов его уволили за то, что он пролил серную кислоту на пол, сквозь деревянные трещины и на стол своего босса внизу. Это не остановило Эдисона ни на минуту, который решил, что теперь у него еще больше времени на создание вещей.

10 лет спустя, в 1876 году, он основал свою первую лабораторию в Менло-Парке, штат Нью-Джерси. Еще через 10 лет комплекс расширился и занял 2 полных городских квартала. Он был гигантским, огромным, грандиозным. Цель Эдисона состояла в том, чтобы, по его собственным словам, иметь «запас почти любого мыслимого материала», готовый взять и поэкспериментировать.

Эдисону нравилось слышать цитату из сэра Джошуа Рейнольдса, повешенного в разных комнатах по всему объекту:

«Нет никакого средства, к которому не прибегнет человек, чтобы избежать настоящего труда мышления».

Если это не безжалостность, тогда что?

4. Тратьте деньги, чтобы зарабатывать деньги.

«Чтобы изобретать, нужно хорошее воображение и куча хлама».

Этот совет знают многие предприниматели, но не всегда готовы им следовать. По мере того как их компания растет, растут и расходы и сборы, а этого они обычно стараются избегать. Но правда в том, что нужно думать о долгосрочной перспективе.

Возьмем первую крупную зарплату Эдисона: квадруплексный телеграф. Он продал ее Western Union за 226 000 долларов (в сегодняшних долларах). Он сразу же вложил эти деньги, чтобы построить то, что впоследствии станет огромной лабораторией в Менло-парке, о которой упоминалось ранее. Именно в этом месте увидят свет многие из самых известных (и прибыльных) изобретений Эдисона, и изобретатель был дальновидным в этом отношении. Он не позволил своему первому крупному чеку мысленно помешать ему повторять и создавать новые, опасаясь потерять все эти деньги.

Он понимал, что должен играть в долгосрочную игру, и поэтому создал огромное убежище для всех своих безумных идей, которые, как он знал, должны были прийти. Телефон, фонограф, электрическая железная дорога, сепаратор железной руды, электрическое освещение… все это было произведено Эдисоном в Менло-парке.

5. Не изобретайте велосипед

«Ценность идеи заключается в ее использовании».

Иногда нужно просто улучшить работу. Вопреки распространенному мнению, Эдисон не изобрел лампочку. Он изобрел первую коммерчески жизнеспособную лампочку (небольшая разница), и для этого потребовалось много-много итераций.

Десятки людей до него пытались и сдались. В 1840 году, за 40 лет до того, как Эдисон подал заявку на патент на лампочку накаливания, парень по имени Уоррен де ла Рю тоже разработал лампочку, но материалы, которые он использовал, были слишком дорогими для массового производства. В 1800 году (за 80 лет до Эдисона) Алессандро Вольта разработал светящийся провод, но также отказался от этой идеи. Эдисон просто старался изо всех сил и остановился на бамбуке как на лучшей нити накала, испробовав десятки материалов своей фабрики.

Его команда тоже очень помогла. По закону Эдисон был приписан к большинству изобретений, сделанных его лабораторией в Менло-Парке, но исследования и разработки проводились всеми людьми под его руководством.

Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота.

Томас Эдисон начал получать прибыль в размере 50 долларов в неделю в возрасте 13 лет, продавая конфеты и газеты. Оттуда он перешел в ночную смену в Вестер Юнион в 19 лет, продолжал экспериментировать в свободное время и разработал первый квадруплексный фонограф. Он продал его за большие деньги, реинвестировал выручку и заработал состояние на создании новых. Конечно, не все, что Эдисон делал на этом пути, было успешным.

В 1880-х годах General Electric Эдисона совершила печально известную ошибку, сосредоточив свое расширение на поставке электроэнергии за счет систем постоянного тока (постоянного тока), в то время как ее конкуренты, сосредоточив внимание на системах переменного тока (альтернативного тока), получали гораздо больше прибыли. Ошибка Эдисона в конечном итоге стоила ему больших денег и значительной части владения его собственной компанией.

Независимо от того, сколько раз он терпел поражение, Эдисона отличало его упорство, его готовность всегда идти вперед. Он судил об идее не по тому, насколько она безумна, а по тому, насколько она может изменить жизни людей. Он не возражал против 1000 попыток, прежде чем, наконец, зажег эту лампочку.

«Величайшие мечты всегда несбыточны. Нереально пройти по комнате, щелкнуть выключателем и включить свет. Это нереально — к счастью, Томас Эдисон так не думал »

— Уилл Смит

Так какая у вас самая большая, нереальная мечта? Чем вы хотите заниматься, но не находите себе оправданий? Когда в последний раз вам говорили, что ваша идея невозможна?

Позволь себе мечтать о большем. Всегда пробуйте что-нибудь. Будьте нереалистичными.

И не забудьте получить массу удовольствия.

Большое спасибо за чтение! Я опросил 50 экспертов по продуктивности / бизнесу и сделал руководство по проекту на 150+ страниц. Это проверенный совет реальных людей, добивающихся цели. Получите это бесплатно здесь .


Метки:


прокрутка вверх