Являются Ли Музыкальные Права, Биткойн Или Тесла “Пузырем»?

Опубликовано: 12/01/2021 Время на прочтение: 6 минут

Фото Бретта Джордана на Unsplash

Цены, которые платят за музыкальные каталоги в последнее время, просто зашкаливают. Недавние приобретения прав на песни у таких известных исполнителей, как Боб Дилан, Нил Янг, Линдси Бакингем и Джимми Айовайн, принесли им от восьми до девяти дней зарплаты (я думаю, мы можем согласиться с тем, что вклад Джимми в производство альбомов Джона Леннона, Брюса Спрингстина, Тома Петти, U2 и т. д. можно считать формой “искусства”).

В то же время Большой Папа криптовалют, биткойн, поднялся с пары лет относительно плоских оценок в диапазоне $3000 — $5000 до $40 000 в течение нескольких недель.

Tesla также была на слезах в последнее время-не только потому, что она бросила вызов скептикам и поставила 500 000 автомобилей клиентам в 2020 году, но и потому, что ее акции (в которых есть своя доля недоброжелателей, включая Майкла Бэрри, ловко сыгранного Кристианом Бейлом в 2015 году “The Big Short”) взлетели на 513% с 1 мая 2020 года.

Есть ли здесь корреляция? Можно ли сравнить эти три актива? И, возможно, что более важно, являются ли они «пузырями»?

Исследовательская фирма Gartner определяет финансовый пузырь как » … экономический цикл, характеризующийся быстрым ростом цен на актив до точки, которая является неустойчивой, в результате чего актив лопается или сокращается в цене.” Далее они упоминают: “финансовые пузыри следуют пяти стадиям: вытеснение, бум, эйфория, фиксация прибыли и крах.”

Что произойдет, если мы применим этот критерий к трем нашим активам?

Начиная с песен, а точнее, с каталогов, которые в последнее время были любимцами покупательских кутежей, которые мы видели у таких компаний, как Hipgnosis, Universal Music Publishing, Primary Wave, первое, что нужно заметить, — это то, что большинство этих песен “закалены».” Это не хиты прошлого года или даже последнего десятилетия — это, как правило, каталоги, составленные из песен, которые постоянно получали гонорары на протяжении нескольких десятилетий. Проверенные хиты, которые продолжают получать радиоэфир, возможности лицензирования брендов и синхронизацию доходов от фильмов и телешоу на глобальной основе. Это реальные активы, которые не только сохраняют свою стоимость, но и генерируют значительный денежный поток каждый квартал, год за годом.

Устойчив ли уровень ценности песен? Ну, это доходные активы, которые скупаются по цене от 8 до 30 кратных прибыли. Если прибыль останется прежней,это означает, что покупатели окупят свои инвестиции по сравнению с количеством годовых доходов, кратных выплаченным ими. Каталог, который зарабатывает 10 миллионов долларов в год, который был куплен за 10 кратных (100 миллионов долларов), будет безубыточным через 10 лет. Для типичного бизнеса или инвестиций в недвижимость десять лет — не такой уж необычный срок, чтобы увидеть точку безубыточности. Конечно, прибыль может быть ускорена с увеличением маркетинга, более агрессивным лицензированием и увеличением ставок роялти, что еще больше сократит сроки безубыточности.

Может ли актив лопнуть или сократиться в цене? Я всегда говорил: «Ты не можешь разыграть песню.” Теоретически возможно, что доходы могут замедлиться и упасть до нуля, но они не могут быть отрицательными, и они накапливаются, поэтому каждая отдельная игра, поток, загрузка или лицензия приводит к положительному доходу. С песнями, которые имеют послужной список сильных заработков в течение десятилетий, идти на спад маловероятно, так как поколения любителей музыки становятся старше, а рекламодатели продолжают продавать их на протяжении многих лет (вспомните песни Zeppelin в рекламе автомобилей или хиты R&B 60-х годов, показанные в рекламе пенсионных продуктов). Я думаю, будет справедливо сказать, что, хотя цены на эти каталоги, похоже, быстро растут, активы не могут “лопнуть” или обесцениться за короткий промежуток времени. Что касается фиксации прибыли и эйфории, то я не сомневаюсь, что ни один из вышеупомянутых художников (а также их менеджеры и адвокаты, кстати) не нашел момента, чтобы поднять тост за свой любимый винтаж, когда все эти лишние цифры попали на их счета.

Покупки в каталоге песен на самом деле не являются потребительским товаром, поэтому они не имеют такого же уровня “бума”, который влияет на розничные рынки, поскольку на данный момент на стороне покупателей находится лишь относительная горстка игроков. Имея все это в виду, давайте посмотрим, какой пузырь могут образовать Биткойн и Тесла.

Фото студии Bermix на Unsplash

Биткоин может рассматриваться в качестве актива в порядке, аналогичном золота. Многие считают его хеджем, хранилищем ценностей. Он не имеет никакого основного продукта или оперативной функции. Его стоимость строго определяется спросом и предложением. Как ни странно, доллар США находится в аналогичном положении — нет прямой корреляции с каким-либо продуктом или оперативной функцией (хотя, предположительно, он отражает силу американской экономики), и большая часть его принимается и передается в цифровой форме. Главное отличие заключается в том, что биткойн ограничен максимумом в 21 миллион единиц, в то время как доллары США создаются из воздуха триллионами! Примените некоторую базовую экономическую теорию, и вы можете себе представить, что это делает с ценностью, когда спрос растет.

Является ли текущая стоимость биткойна устойчивой? Это очень трудно сказать. Нет никаких” заработков » или сильных сторон продукта. Что действительно сулит ему удачу, так это внимание, которое он получает в качестве основной криптовалюты. Она становится все более доступной для широких масс. Малоизвестные цифровые кошельки, закрытые ключи и оффшорные биржи были затмены такими компаниями, как Coinbase* и Robinhood* (по крайней мере, в США), которые предлагают простой, похожий на банк доступ к биткоину (и растущему списку других криптовалют) через одобренное SEC приложение, которое позволяет среднему человеку торговать с такой же легкостью, как и любой другой онлайн-брокерский дом. Он становится мейнстримом — инвестиционные консультанты включают его в портфели своих клиентов. Голдман и Чейз ведут медвежий образ жизни и продолжают приобретать огромные запасы.

Биткойн также хранится в больших количествах другим поколением, чем акции таких компаний, как General Electric и IBM. Он популярен (как и большинство криптовалют) в технических кругах, среди разработчиков программного обеспечения и нового поколения фанатов fin-tech, которые прыгнули в начале — и в начале, я имею в виду 2009 год — чуть более 10 лет назад, когда он имел тривиальную ценность. На самом деле, есть известная история о парне во Флориде, который в свое время купил пару пицц за тысячи биткоинов. Многие из этих трейдеров разбросаны по всему миру, по всей Азии, Африке и Европе, держа в руках сотни или тысячи биткоинов, которые они приобрели еще тогда, когда они буквально стоили доли Пенни.


Метки:


прокрутка вверх