Является ли рост цен на биткойн устойчивым?

Опубликовано: 10/01/2021 Время на прочтение: 8 минут

Изображение: лицензионный Adobe stock by knssr

Это довольно напряженно-иметь шкуру в игре на медвежьем рынке.

Вы наблюдаете, как ваш собственный капитал падает-иногда резко, а иногда с каждой минутой, как какая-то замедленная финансовая автокатастрофа, — и задаетесь вопросом, какой правильный выбор.

Осознаете ли вы эту бумажную потерю и уходите, беднее в денежном выражении, но (возможно) богаче опытом? Или держаться и сохранять веру в любой актив или продукт, в который вы верите?

Ответ — почти невозможный расчет переменных, вероятностей, эмоций и личных обстоятельств, уникальных для каждого человека, играющего в эту игру.

Но никто не говорит вам, что уровень стресса так же реален, когда вы испытываете бычий рынок, особенно если вы впервые наблюдаете его.

На этот раз ставки выше, потому что в медвежьей ситуации ваши потери ограничены тем, что вы сначала инвестировали, но в обратной ситуации ваши прибыли фактически неограниченны.

Итак, когда вы наблюдаете за тем, как ваш собственный капитал постоянно растет, в какой момент Вы фиксируете свою прибыль и делаете ее реальной, зная, что этот акт навсегда выводит вас из игры для получения какой-либо дальнейшей прибыли?

Опять же, это ваш выбор, но как человек, который совершил все мыслимые торговые ошибки, я могу заверить вас, что вы никогда не сделаете все правильно. Ни один трейдер никогда этого не делает.

Но видим ли мы что-то действительно уникальное и рекордное с Биткоином, который обходится без традиционных правил? Действительно ли эти четыре самых опасных слова в мире инвестирования (“на этот раз все по-другому”) на самом деле верны?

Или мы ближе к нормальной торговле, чем думаем?

На момент написания этой статьи биткойн переживает невероятный бычий бег. Любой, кто когда-либо покупал этот актив, теперь будет получать прибыль, и некоторые из них значительно больше, если измерять, как мы это делаем, основываясь на традиции, в терминах фиатной валюты. Для этого измерения мы обычно используем доллар, который сам по себе является переменным индикатором.

Биткойн уже был самым эффективным активом за последние 11 лет, основываясь на простых расчетах доходности, но всего за последние 90 дней он увеличил свою долларовую стоимость на 270%. Неужели — неужели-это невозможно?

Логика подсказывает, что это так, но, возможно, это не так. Может быть, мы видим что-то беспрецедентное. И не все по причинам, хотелось бы.

Во-первых, существует сам “актив”. Я использую этот термин в очень общем смысле, потому что биткойн находится вне наших традиционных определений активов, ценных бумаг, товаров и почти всего остального. Тем не менее, он также подходит для некоторых из этих категорий, когда вы рассматриваете определенные атрибуты криптовалюты сами по себе.

Так в чем же дело? Биткойн-это валюта со встроенным механизмом доставки платежей, которая теперь стала идеальным определением хранилища ценностей в цифровую эпоху, буквально Gold 2.0. за исключением того, что она гораздо более безопасна, портативна, делима и доступна всем.

Поскольку этого никогда не было в истории человечества, трудно понять, куда мы идем дальше. На самом деле сопоставимых исторических данных нет, поэтому окно предложений очень открыто.

Идеалисты ведут нас по пути утопической славы, пессимисты-к катастрофе и гибели миллионов людей. Реальность, скорее всего, не будет ни тем, ни другим и, вероятно, больше похожа на постепенный переход нашей глобальной финансовой системы с использованием инструментов, построенных на расчетном слое биткоина.

Это может занять годы, даже десятилетия, но это просто имеет смысл.

В конце концов, с этого момента мы всегда будем передавать ценность в цифровом виде, а не физически передавать друг другу куски желтого металла, когда мы прыгаем вокруг с нашими реактивными ранцами, разработанными Илоном Маском. Мы двигаемся дальше, а деньги-это всегда продукт наших новейших технологий.

И, конечно же, есть еще одно “убийственное приложение” биткойна (как мы привыкли говорить в девяностые годы); это действительно ограниченное предложение.

Конечно, золота мало, но все время обнаруживается все больше золота, и технология его извлечения на поверхность постоянно совершенствуется. Это увеличивает скорость производства с течением времени, и по мере роста цен этот процесс ускоряется.

Предложение биткойна известно, зафиксировано на уровне 21 000 000 монет и полностью контролируется самим активом. Это не может быть изменено никем, независимо от того, кто вы, и, конечно, не может быть затронуто ценой. Это означает, что если вы хотите владеть чем-то, вы должны найти кого-то, кто продаст его вам.

А на рынке постоянно растущего спроса это проблема, если вы покупатель.

Даже самые большие недоброжелатели биткойна, вероятно, согласятся с тем, что идея биткойна — что у нас может быть действительно ограниченный, желательный, прочный, делимый, безопасный актив какого — то рода, который каждый имеет справедливый шанс заработать, купить или удержать и сохранить ценность-хороша, даже если им действительно не нравится сам биткойн.

Что-то подобное, безусловно, помогло бы прямо сейчас, потому что макросреда, в которой мы все сейчас живем, откровенно говоря, ужасает.

Есть сотни сногсшибательных цитат, саундбайтов и графиков, которые я мог бы показать вам, которые четко демонстрируют размер пропасти, над которой мы сейчас смотрим с точки зрения нашей финансовой системы. Тем не менее, все это отвлекает от главного: люди с деньгами категорически начали переводить свои деньги из фиатных денег в биткойн, иногда даже из других твердых активов, таких как золото.

Уже сейчас список публично котирующихся компаний и очень состоятельных частных лиц слишком велик, чтобы перечислить его в одной маленькой статье, подобной этой, и, как заявил вчера на CNBC Майк Новограц, генеральный директор Galaxy Investment Partners:

Меня шокирует, как много учреждений сейчас выстраиваются в очередь, чтобы попытаться получить биткойн в свои портфели

Ключевое слово в этом списке было » шокирующее.” Почему? Потому что Новограц-это долгосрочный биткойн-бык, который всегда был ясен, как и я, что институциональные деньги в конечном итоге потекут к нему.

Если он “шокирован » количеством людей, желающих инвестировать, то о каких цифрах идет речь?

Это важно, потому что, как я уже подсчитал в этой статье, там очень мало предложения в реальном выражении и только крайне ограниченное количество возможностей — даже в глобальном масштабе — для компаний конвертировать часть своих наличных денег в биткойн в любом значительном масштабе. Если больше этого числа попытается это сделать, то динамика спроса просто никогда не уменьшится.

А это значит, что мы вернулись к тому, с чего начали. То есть вы можете приобрести их только в том случае, если кто-то продаст их вам.

Проблема в том, что биткойн отличается и создает странный парадокс. По мере того как он становится более ценным, люди на самом деле менее склонны продавать, особенно если они действительно понимают, какой актив они держат. В свою очередь, это создает более высокую цену, что приводит к той же самой проблеме снова.

Это классическая дефляционная спираль, и хотя с экономической точки зрения это не совсем хорошо, нигде это не так очевидно, как с биткоином.

Короткая версия всего этого заключается в том, что биткойн идеально подходит с точки зрения разработки, принятия и стадии жизненного цикла, чтобы быть близким к идеальному решению проблемы, которая всегда присутствовала на заднем плане, но только сейчас начала становиться открыто видимой.

Отдавая должное Виктору Гюго, можно сказать еще проще:

Нет ничего более могущественного, чем идея, чье время пришло.

Я открыто признаю, что я не лучший в техническом анализе (TA). Тем не менее, я еще более открыто признаю, что считаю TA совершенно неуместным, когда речь заходит о биткойне, по крайней мере в обозримом будущем.

Когда меня спрашивали об этом, я всегда отвечал одно и то же:

Биткойн-это одно объявление от крупного движения, что бы ни говорили графики

Важно понимать, что я не хочу принижать какой — либо процесс или людей, которые используют эти методы — они абсолютно имеют свое место, — но я всегда считал, что рынок и предложение Биткойна были слишком малы для того, чтобы технический анализ был действительно эффективным. Как зрелый актив, через много лет, когда мы будем иметь дело с Сатоши, это вполне может быть по-другому.

Дело в том, что ни один чартист не смог правильно предсказать движения, которые мы наблюдали за последние несколько недель. Не только это, но и все, кто использует TA, с тех пор постоянно (и совершенно справедливо) указывали, что биткойн перекуплен из-за различных индикаторов и связан с коррекцией, возможно, даже очень большой.

Проблема в том, что мы используем одни и те же инструменты для того, что, как мы знаем, является новым и очень отличным активом в очень новом и очень отличном наборе макро-обстоятельств с (впервые в истории) действительно ограниченным предложением. Сколько на самом деле здесь применимо?

Честный ответ заключается в том, что мы не знаем.

Итак, для меня все это сводится к балансу между двумя силами:

Природа самого биткоина, уровень его спроса и скорость распада нынешней финансовой системы,

против

Рыночные правила и динамика сочетаются с коллективной психикой людей.

Рыночные правила все еще действуют. То есть люди могут устанавливать стоп-лоссы, рычаги, уровни тейк-профита и т. д., Как и любой другой актив, который иногда может быстро перемещать рынки. И люди будут реагировать в данный момент, несмотря на фундаментальные основы актива.

Недавно, например, биткойн упал на тысячи долларов за считанные минуты, скорее всего, вызванный несколькими трейдерами или, возможно, одним крупным, выгрузив часть биткойна для получения фиатной прибыли и, возможно, снизив цену достаточно сильно, чтобы ликвидировать некоторые длинные позиции с избыточным кредитным плечом, снова снизив цену и создав новый цикл.

На других рынках это может вызвать панику, и те, кто не имеет опыта трейдеров или просто имеет другую цель, могут разгрузить больше, что приведет к дальнейшему падению цен. В этом случае, поскольку базовый спрос в данный момент просто ненасытен, более дешевый Биткойн был немедленно раскуплен, и цена пошла своим веселым путем вверх, не слишком беспокоясь об этом.

В разные времена этот результат был бы другим, но вопрос в том, увидим ли мы эти “разные времена” в какой-то момент в ближайшем будущем? С таким количеством учреждений, компаний, фондов и состоятельных людей, соперничающих за место за столом биткойнов, совершенно ясно, что любой более дешевый Биткойн не останется на рынке надолго.

Это означает, что обычные правила не действуют, по крайней мере сейчас.



прокрутка вверх