Я никогда больше не буду главным технологом… Если только это не для моей собственной компании

Опубликовано: 11/01/2021 Время на прочтение: 7 минут

Фото Андреа Piacquadio от Pexels

Главный технический директор-это как Джон Сноу в «Игре престолов»: вы-ублюдочный исполнительный директор.

Я мечтал об этой титулованной должности с юных лет. Я хотел изменить мир с помощью технологий. С изобретательностью и компьютером я мог сделать все, что угодно.
Когда мне в руки попал мой первый журнал по кодированию, я думал, что выиграл в лотерею. Буква за буквой я набирал код, чтобы все работало. Мое увлечение привело меня в колледж, а затем к карьере в области технологий.

Я понятия не имел, что уготовила мне жизнь руководителя. Они говорят, что невежество-это блаженство, но мои моменты радости были далеки и редки между ними. Я думал, что это будет все, о чем я мечтал, но это был кошмар

Первое предательство-обман сообразительного продавца

В первый раз, когда вы занимаете пост технического директора, вы терпите неудачу, не зная об этом — по крайней мере, я это сделал. Все, что вам нужно знать о работе, — это плащ и Кинжал. Руководители говорят на тайном языке. Есть сигналы, о которых ты не знаешь, пока тебе не надерут задницу снова и снова.

Однажды исполнительный вице-президент пригласил меня на ленч. Он вошел в мой кабинет.

— Джеймс, обед за мой счет. Пойдем.”

Я запрыгнула в его нетронутый «Мерседес». Кожа была новая, пахла коровой. Он сказал мне, что мы-братство, связанное в бедре. Вместе мы перевернем компанию. Он показывал мне фотографии недвижимости, которую он купит, пока мы обменивались историями о том, как мы потратим наши деньги, когда продадим наши акции.

Мы подъехали к модному кафе с уникальными названиями для простых вещей, таких как бутерброды. Официант протянул нам салфетки, и по мановению руки вице-президента нам принесли еду. Он даже не потрудился спросить, чего я хочу.

Он наклонился и рассказал мне о трех особенностях, которые приведут нас на вершину горы. — Это наша последняя работа, Джеймс.”

Я объяснил, что нужно исправить кучу вещей. Прежде чем мы сможем построить эти объекты, нам нужно время, чтобы укрепить фундамент. Платформа не была масштабируемой. Совет директоров доверял мне “делать правильные вещи.”

Он откинулся на спинку стула. — Джеймс, Я уважаю это. Теперь я понимаю, почему мы вас наняли.”

Остаток обеда прошел в светской беседе. Мы оба поклялись, что будем обедать чаще.

Два дня спустя я пришел на заседание Исполнительного комитета. Генеральный директор скрестил руки на груди. У него было такое же выражение лица, как у Майка Тайсона перед тем, как он укусил Холифилда за ухо.

Прежде чем я успел сесть, генеральный директор пустился в разглагольствования.

— Джеймс, как ты думаешь, мы сможем что-нибудь продать, если не будем создавать программное обеспечение? Стив сказал мне, что ты планируешь целый год валять дурака. Наши клиенты будут ждать критических функций.”

Он объяснил, что мой план приведет к потере критически важных клиентов. Не было никакого способа “остальные руководители были готовы ждать, пока вы вытащите свою голову из вашего a$$.”

ЭВП так и не поднял головы. Затем включился проектор. ЕВП встал и предложил свой технологический план.

Слайды выглядели великолепно.

Каждый человек-технолог

Вот несколько вещей, которые я никогда не видел:

  • Финансовый план, завершенный, измененный или проверенный техническим директором
  • Презентация о финансах компании от технического директора
  • План продаж технического директора
  • Встреча в засаде, где технический директор берет на себя продажи

Но все думают, что они могут делать технологии. Поисковая панель Google создала больше квотербеков в понедельник утром, чем в любой другой области.

Все думают, что они могут сделать лучше, чем технический директор. Ну, знаешь, тот, у кого уважаемая карьера и верительные грамоты.

Легко чувствовать себя в ловушке. В тот момент, когда вы сосредотачиваетесь на технологии, вы забываете смотреть через плечо на приближающийся Кинжал. Если вы сосредоточитесь на политике, ваша команда и технология пострадают.

Во многих компаниях ходить по служебным коридорам-все равно что идти по минному полю. Один шаг влево, и вы потеряете инженерный бюджет. Шаг вправо — и каждый инженер работает по восемьдесят часов в неделю.

Каждый раз, когда вы начинаете новую работу технического директора, вы начинаете все сначала. Вы устроили свой офис, сияя от гордости. Грядут перемены.

Как только вы создадите эту семейную фотографию, вас пригласят на обед.

Офисная Политика Создает Плохие Технологии

Политика правит руководителями.

В какой-то момент Вы должны стать политическим животным. Вы должны овладеть искусством, но знать, когда использовать свой молот. Если вы читали что-нибудь из того, что я писал раньше, то вам известна аналогия с покерными фишками. Ты не сможешь сохранить эту работу, если не хочешь рисковать.

Большинство ваших коллег желают вам добра, за исключением случайного плохого яблока (назовем его Стивом). Хотя бесплатные обеды никогда не бывают бесплатными, можно избежать ненужной борьбы за власть. Проигрывая политические баталии на протяжении многих лет, я научился строить прочные отношения и брать на себя обязательства без обязательств.

Ваша цель-поступать правильно, несмотря на ваших коллег. Игра в эту игру позволит вам упаковать архитектурные исправления в функции, которые даже Стив хотел бы. Время от времени вам приходится подбрасывать продавцам кость.

Это взаимные уступки. Я видел, как многие пуристы теряют работу. Они забрали свои кафедры с собой, оставив место для следующего.

Лучший подход — завести друзей, а не быть правым. Действовать по своей праведности-это медленное горение, как свеча. Фокус в том, чтобы мотивировать, убеждать и продавать. Вы быстро научитесь уступать в некоторых сражениях, чтобы выиграть войну.

Второе предательство-засада со стороны коллег

В полночь я получил электронное письмо с уведомлением о технологической встрече в 7 утра. Я приехал в офис. Сжимая чашку с кофе, я поднялась по ступенькам в конференц-зал.

Пять инженеров сидели и ждали. Никто из них не работал на компанию. В прошлом я работал с двумя из них в других компаниях.
За три недели до этого я наметил новую архитектуру. Такой подход позволил бы нам масштабироваться до огромного количества запросов. Мой выбор технологии не был блестящей новой игрушкой, которую предлагает вам поиск Google, но я знал, что мой план был надежным, потому что я проверил его с экспертами отрасли. Кроме того, я уже делал это раньше.

Но оказалось, что мне никто не поверил. Итак, пятеро головорезов в офисе были здесь, чтобы задавать наводящие вопросы. Допустим, они работали на известную, уважаемую технологическую компанию.

Генеральный директор пустился в наводящие вопросы, чтобы посмотреть, может ли эта неожиданная панель поставить меня в тупик. Я приготовился, но был более чем раздражен.
Я прожег маркеры на доске. Я рисовал стрелки, прямоугольники и диаграммы последовательности.

Через два часа охота на ведьм была завершена.

Когда мы вышли из конференц-зала, один из моих знакомых спросил:” Я провел день или около того в раздумьях. Стоит ли мне обижаться? Я знаю свое ремесло; почему это случилось со мной?

Несколько часов я играл роль жертвы. Тогда я подумал “ » это отличная идея.” Для каждого крупного технологического изменения я заранее привожу свою группу.

Бремя доказывания лежит на вас

Виновен, пока не доказана его невиновность, — это еще мягко сказано.

Руководители должны обосновывать любой эффективный план, но он должен быть в духе сотрудничества.

Однако жизнь никогда не бывает справедливой, и это не исключение. Быть готовым-это обязательно, потому что вы не всегда будете работать с хорошими людьми. Иногда руководители не выстраивают отношения с бизнесом.

Вам не нужна толстая кожа, вам нужна броня на броне.

Если вы выполнили свою работу, то убедите всех в своих планах. Никто не совершенен, поэтому иногда вам придется это доказывать. Понимая, что движет людьми, и воплощая их желания в свою стратегию, вы можете заставить их чувствовать поддержку и быть услышанными. Заставьте людей чувствовать себя включенными в ваше видение, и вы выиграете половину каждой битвы.

Даже с благими намерениями вам придется много раз доказывать свою невиновность. Было бы лучше, если бы вы повторили свой рассказ бесчисленное количество раз. ” Будьте готовы, чтобы вам не нужно было готовиться», — должно быть вашей мантрой.

Обманчивые Корпоративные Структуры

Я никогда не видел, чтобы пакет акций работал так, как обещал.

У меня не было дикого успеха, но у меня было несколько выходов. Юристы читали все мои документы, и у меня были умные друзья, которые помогали мне в финансовых вопросах. Я потреблял большие тома финансовых книг. И все же выплаты по акциям меня удивили.

До того, как я научился вести переговоры, я уходил с одними воспоминаниями. У меня было достаточно побед, чтобы начать свой собственный бизнес, но ни одной из известных интернет-историй.



прокрутка вверх