Это редкий момент, когда нам действительно нужен Clearview AI

Опубликовано: 09/01/2021 Время на прочтение: 4 минут

Иллюстрации с изображениями предоставлено Викимедиа & Гадо изображений

На этой неделе мир с беспокойством, а затем с ужасом и отвращением наблюдал, как вооруженная толпа повстанцев штурмовала здание Капитолия США, угрожая законодателям и ненадолго нарушая процесс подтверждения победы Джо Байдена на выборах. В «Атлантике» эту атаку точно назвали попыткой государственного переворота. Мятежники бродили по залам Конгресса, свисали со стен палаты представителей, грабили офисы и уходили с сувенирами. На одной фотографии изображен повстанец в шляпе Трампа, улыбающийся и радостно машущий рукой, когда он уходит с трибуны с печатью США.

Партиис обеих сторон политического спектра осудили насилие. Но во время всего этого ужасного зрелища фактические аресты явно отсутствовали. По данным NPR, к утру четверга только 70 человек были арестованы в связи с нападениями — большинство по незначительным обвинениям в нарушении общегородского комендантского часа — из толпы, которая казалась сотнями человек. Реакция правоохранительных органов на эти нападения уже вызвала резкую критику: «Нью-Йорк Таймс» сообщала, что полиция Капитолия безнадежно численно превосходила их и недостаточно поддерживалась, а другие проводили резкие сравнения с реакцией на протесты «черных жизней». NBC News сообщила, что полиция, вероятно, чувствовала, что их жизни находятся в опасности, и стояла на своем, вместо того чтобы пытаться арестовать.

Это большая проблема. Как писал Герман Лопес из Vox, опираясь на концепции из области криминологии “ » чиновники должны серьезно относиться к наказанию этих правонарушителей. В противном случае они пошлют сигнал, что то, что произошло в среду, на самом деле было хорошо, что делает его более вероятным повториться.” Если офицеры не хотели производить аресты на месте, говорит Лопес, им нужно вернуться и сделать это сейчас. Благодаря действиям отважных фотожурналистов, которые рисковали своей жизнью, чтобы задокументировать нападение, “большая часть событий этого дня была записана и сфотографирована”, — пишет Лопес, — » Если они серьезно намерены наказать этих нарушителей, полиция могла бы использовать это evidence…to выследите сотни вовлеченных людей.”

У правоохранительных органов уже есть инструмент для этого: Clearview AI. Спорная компания работает по меньшей мере с 2400 правоохранительными органами и имеет базу данных лиц на 3,1 миллиарда изображений. После того как «Нью-Йорк Таймс» разоблачила деятельность Clearview в знаковом расследовании в январе 2020 года, я воспользовался Калифорнийским законом о конфиденциальности потребителей, чтобы получить свой собственный профиль лица от компании. Из своего собственного опыта я могу подтвердить, что Clearview может легко найти человека, основываясь только на одной фотографии его лица в социальных сетях.

Моя статья была процитирована в знаковом коллективном иске против Clearview AI ACLU, и большая часть освещения моей истории была сосредоточена на Clearview как явном злодее. Неизбирательное использование распознавания лиц-это абсолютное зло, которое мы должны законодательно искоренить. Но почти все пропустили второй момент, который я сделал в своем рассказе.

Как я писал в то время, “любое законодательство, регулирующее такие технологии, как Clearview, должно защищать граждан от случайных поисков. Но в то же время это должно позволить властям использовать такие сервисы, как Clearview, когда их использование оправдано”. При правильной системе сдержек и противовесов (как технических, так и юридических) у таких сервисов, как Clearview AI, есть время и место, где они ценны и необходимы. И это время и место — прямо сейчас.

Одна из главных ироний нападения на Капитолий заключается в том, что, поскольку многие из повстанцев были без масок, их лица хорошо видны на фотографиях — как сделанных фотожурналистами, так и опубликованных в социальных сетях самими нападавшими. Это, вероятно, даст более чем достаточно визуальных доказательств для Clearview, чтобы идентифицировать каждого человека, который показал свое лицо в здании Капитолия.

В качестве быстрого теста я прогнал изображение без рубашки повстанца с рогами — который уже был идентифицирован как экстремист Джейк Анджели-через Pimeyes, общедоступный подражатель Clearview. Он быстро направил меня к фотографиям Анджели на других митингах, датированным ноябрем 2020 года. Технология Clearview почти наверняка лучше, чем у Pimeye. Если существует политическая и юридическая воля, чтобы выследить нападавших на Капитолий, технические средства почти наверняка существуют — даже, возможно, в тех редких случаях, когда нападавшие носили маски.

Чтобы быть ясным, любое использование технологии распознавания лиц потенциально проблематично. Но то же самое относится и к любому обыску, аресту или другим действиям, которые потенциально нарушают частную жизнь и гражданские свободы человека. Вот почему в Соединенных Штатах есть Конституция — а также многовековое прецедентное право, определяющее, когда обыски допустимы, а когда нет.

Проблема в том, что до сих пор распознавание лиц существовало в основном вне этой системы права. Мощные платформы, такие как Clearview, раздавались без разбора и использовались по личным причинам или для расследования мелких преступлений, таких как кражи в магазинах. Это привело к череде ложных арестов, в основном затрагивающих цветных. Мы не будем вызывать Национальную гвардию, чтобы раздавать парковочные талоны, и не должны использовать распознавание лиц — особенно без какого — либо судебного приказа-для расследования мелких преступлений.


Метки:


прокрутка вверх