Этика искусственного интеллекта в здравоохранении

Опубликовано: 19/01/2021 Время на прочтение: 6 минут

По мере того, как мир движется к все большей и большей автоматизации, этическое обсуждение роли ИИ в здравоохранении становится все более актуальным. В этой статье мы рассмотрим некоторые из этических норм, связанных с ИИ в здравоохранении, и то, как они могут повлиять на медицинских работников.

Этика ИИ в здравоохранении

Есть много типов этических норм, которые используются в сфере здравоохранения. Один набор этических норм касается медицинского согласия. Поскольку ИИ становится все более и более частью повседневной жизни, медицинское согласие становится проблемой. Это связано с тем, что неясно, кто несет ответственность за согласие пациента на медицинское обслуживание, когда ИИ принимает решения или выполняет задачи без участия человека.

Другой набор этических норм касается того, какую информацию собирает ИИ и для чего он используется. В этом случае важно подумать о том, что собирается и куда идет эта информация. Также существуют этические нормы в отношении того, кто имеет доступ к информации, собранной AI. С тем, у кого есть доступ, появляется возможность дискриминации по признаку расы, пола или других факторов.

Этическое значение ИИ в здравоохранении

Компьютерная этика — важный раздел этики, зародившийся в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Он возник как реакция на появление компьютеров и их этические последствия.

Сфера компьютерной этики связана с моральными и этическими последствиями существования и использования компьютеров.

ИИ в здравоохранении имеет множество этических последствий. Первым этическим подтекстом является моральная ответственность, связанная с ИИ. Моральная ответственность — это долг человека нести ответственность за свои действия.

Некоторые люди утверждают, что поскольку ИИ не обладает разумом, они не несут моральной ответственности. Однако важно отметить, что ИИ может нести моральную ответственность.

Например, компьютерная программа, которая используется для медицинского диагноза, не является разумной, но программа по-прежнему несет моральную ответственность, связанную с этим диагнозом.

Второе этическое значение — ответственность, связанная с разработчиком ИИ. Это ответственность за обеспечение того, чтобы ИИ удовлетворял потребности людей, для которых он создан.

Третье этическое значение — это ответственность, связанная с пользователем ИИ. Это ответственность за то, чтобы ИИ не использовался в неэтичных целях.

Четвертое этическое значение — это ответственность, связанная с людьми, на которых повлиял ИИ. Это ответственность за обеспечение того, чтобы ИИ не оказывал негативного воздействия на группу людей или общество.

Пятое этическое значение — ответственность, связанная с использованием ИИ. Это ответственность за обеспечение того, чтобы ИИ не использовался таким образом, который нарушал бы права других.

Шестое этическое значение — это ответственность, связанная с этическими принципами, которые используются при разработке ИИ. Эти принципы используются, чтобы помочь разработчикам ИИ гарантировать, что ИИ не нарушает никаких этических принципов.

Влияние на медицинских работников

Воздействие на медицинских работников будет очень значительным, поскольку ИИ берет на себя все больше и больше задач. Это потребует от них изменить свою роль с лиц, принимающих решения, на преподавателей и навигаторов, направляющих пациентов на пути их ухода. Есть и другие возможные воздействия. Одно из возможных последствий состоит в том, что пациенты станут зависимыми от искусственного интеллекта, а не от специалистов здравоохранения, что снизит их потребность в уходе. Точно так же некоторые люди могут искать ИИ как надежный источник информации о различных условиях, что может привести к потере доверия к ученым или врачам в отношении точной информации.

Поскольку все больше и больше искусственного интеллекта используется в здравоохранении, существует ряд факторов, влияющих на профессионалов в этой области. Одно из последствий состоит в том, что это изменит тип обучения, которое им необходимо для выполнения своей работы. По мере того как ИИ становится все более интегрированным в систему здравоохранения, им нужно будет понимать, как ИИ работает и на что он способен. Кроме того, профессионалы должны будут научиться работать с системами ИИ и рядом с ними в качестве своих коллег.

Еще одно влияние на профессионалов заключается в том, что они могут оказаться в меньшей степени автономии, чем раньше, из-за все большей зависимости от автоматизации. Это может увести их от некоторых областей медицины, потому что эти области в значительной степени зависят от человеческого суждения или интеллекта для достижения успеха (например, психиатрия).

В здравоохранении возникает множество этических дилемм, когда машина выполняет задачу, которую обычно выполняет человек. Например, если робот допустит ошибку в расчетах и назначит неправильную дозировку лекарства, это может вызвать серьезные травмы или смерть. Подобные дилеммы заставили некоторых людей выступить за создание правил и положений для ИИ в здравоохранении.

Люди также не согласны с тем, допустимо ли использовать ИИ в здравоохранении, когда мы знаем, что он не всегда может быть таким же точным, как человек, выполняющий задачу. Некоторые люди утверждают, что любые ошибки, допущенные ИИ, приведут нас по скользкой дорожке к ошибкам и с людьми, потому что роботы не могут нести ответственность за свои действия. Другие говорят, что экономия средств, связанная с использованием аппаратов, перевесит эти риски и позволит нам предоставлять более качественный уход при меньших затратах, в чем мы отчаянно нуждаемся в нашей системе здравоохранения сегодня.

Также было бы неэтично, если бы люди использовали ИИ, чтобы решить, кого лечить до своей очереди, потому что тогда человек, который ждал дольше, может вообще не получить лечения, несмотря на то, что он более заслуживает, чем другой человек, который лечился сразу после входа в отделение неотложной помощи.

Некоторые другие этические дилеммы, возникающие при использовании ИИ в здравоохранении, связаны с такими вещами, как конфиденциальность роботов. Если кто-то не хочет, чтобы робот знал его историю болезни, а роботу нужна эта история болезни для выполнения своей задачи, должен ли он иметь доступ к этим данным? Должны ли мы требовать, чтобы роботы, запрашивающие медицинскую информацию у человека, получали разрешение от этого человека, прежде чем они смогут продолжить?

Еще одна проблема, связанная с использованием ИИ в медицине, — это потенциальное злоупотребление медицинскими страховыми компаниями и фармацевтическими компаниями, что может привести к предвзятости или неэтичной практике в отношении инвалидов или маргинализованных групп. Отсутствие этических норм, связанных с внедрением ИИ в здравоохранение, побудило многих людей, в том числе Илона Маска, Стива Возняка, Билла Гейтса, Стивена Хокинга и многих других, высказаться о своих опасениях по поводу его использования.

Когда искусственный интеллект (ИИ) становится широко распространенным в различных отраслях, включая здравоохранение, возникает множество этических вопросов, поскольку он создает новые риски, такие как усиление автоматизации, ведущее к сокращению работы врачей в больницах, одновременно ставя под угрозу стандарты ухода за пациентами, которым наиболее срочно требуется медицинская помощь.

Одним из способов решения этой проблемы является регулирование, которое требует подотчетности всех сторон, участвующих в использовании данных отдельным лицом, а также предоставляет руководящие принципы передовой практики при внедрении технологий в бизнес-модель в отношении этики ухода за пациентами и мер безопасности против предвзятости или неэтичности. практика по отношению к инвалидам или маргинализованным группам

Обсуждение этических норм в искусственном интеллекте важно не только для специалистов здравоохранения, но и для общества в целом. Это повлияет на то, как автоматизированные системы используются во всех областях, и на наши ожидания при взаимодействии с ними.

В заключение, хотя мы хотим, чтобы наши технологические достижения улучшали общество, мы должны заботиться о том, как они реализованы, чтобы они не причиняли вреда способами, которые мы не можем предсказать или предотвратить.

Что вы думаете об этике ИИ в здравоохранении? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Как машинное обучение и искусственный интеллект меняют облик электронной коммерции? | На основе данных…

Компания, занимающаяся разработкой электронной коммерции, в настоящее время интегрирует усовершенствования, чтобы вывести качество обслуживания клиентов на новый уровень …

www.datadriveninvestor.com

Получите доступ к экспертному обзору — подпишитесь на DDI Intel



прокрутка вверх