Должен ли наш стартап иметь стратегию выхода? Стоит ли говорить потенциальным инвесторам, что это такое?

Опубликовано: 09/01/2021 Время на прочтение: 4 минут

Фото Райана Квинтала на Unsplash

Некоторые инвесторы хотят оставаться инвесторами в портфельные стартапы на всю жизнь компании, другие ищут более быструю отдачу от инвестиций и будут рады принять меньшую отдачу вместе с этим.

Любой инвестор может наказать вас, если вы поднимете тему стратегии выхода без приглашения.

Если в своем выступлении перед долгосрочным инвестором вы упоминаете стратегию выхода, вы можете показаться им недостаточно амбициозным или долгосрочным.

Когда вы обращаетесь к краткосрочному инвестору, у него могут быть свои собственные представления о том, какой должна быть ваша стратегия выхода, и она может сильно отличаться от их собственной. Нетрудно догадаться, кого они предпочитают.

То, что могут подумать инвесторы, является важным соображением, но также важно то, что думаете вы, ваши соучредители и любые существующие крупные акционеры.

Если возможность выхода — это частная продажа, а не IPO, предложение купить вашу компанию может не дать вам много времени, чтобы получить все ваши утки подряд с соучредителями и крупными акционерами.

Чем слабее ваша компания (и, следовательно, чем больше вы хотите, чтобы вас приобрели), тем меньше времени у вас будет на принятие/переговоры о продаже. Предложения о приобретении иногда истекают до того, как вы сможете получить согласие от своих соучредителей на ваших условиях. Нехорошо.

Поэтому, возможно, Вам и этим соучредителям следует составить краткий список вещей,которые будут необоротными пунктами, которые вам понадобятся при приобретении.

Некоторые из них могут быть денежными (например, “должна быть денежная составляющая 5-кратной совокупной годовой заработной платы соучредителей в прошлом году и не менее 30% наличных денег/70% акций общей сделки”), некоторые могут быть связаны с ИС (например, “мы продадим компанию, но будем лицензировать только ИС”), некоторые могут быть связаны с персоналом (например, “соучредитель а не хочет работать ни на одного приобретателя, соучредители В и с требуют работы с той же зарплатой или лучше”), некоторые могут быть моральными/идеологическими (например, “мы никогда не продадим компанию X, Y или Z, потому что они отстой”).

Делайте это очень рано, периодически просматривайте.

Я живо помню неожиданный поздний ночной разговор по скайпу с генеральным директором косвенного конкурента стартапа, соучредителем которого я был, где он прямо спросил меня, буду ли я когда-нибудь рассматривать предложение о приобретении.

Позже я узнал, что инвестор, который рассматривал и его компанию, и мою, решил, что мы более привлекательны, если объединиться, и предложил моему конкуренту достаточно денег, чтобы финансировать его рост и выкупить меня. Но все, что я точно знал в тот вечер в 11 вечера в нашем скайп-чате, было то, что это предложение, вероятно, исходило от человека на пике его уверенности, и что пик не будет длиться вечно.

Я переключился из окна чата в приложение macOS Notes, где хранил пять пунктов с перечнем необоротных отправных точек любого приобретения, о котором я договорился со своим соучредителем несколько месяцев назад.

Я скопировал основные пункты. Я вернулся к скайп-чату. Я напечатал: «конечно, и я могу сказать вам, какими должны быть наши базовые условия сделки, чтобы сделка имела смысл…”, а затем вставил свои маркированные пункты.

Один пункт-минимальная сумма наличных, один-минимальная стоимость акций, один-названия должностей людей, которых нам нужно будет взять с собой.

— Очевидно, в такой сделке есть что-то еще, — напечатала я. “Но у меня уже есть бай-ин от моей команды на них, так что вы знаете, если вы можете соответствовать или превзойти это, предложение, вероятно, будет принято. Давайте поговорим еще раз, когда у вас будет возможность поговорить об этом со своей командой.”

Составьте график готовности покупателя купить любой товар или услугу с течением времени, и она всегда будет значительно варьироваться. Чем дольше вы позволяете оси времени расти, тем больше вероятность того, что ваш потенциальный покупатель остынет и потеряет интерес.

Имея список в руках, вы не только готовы быстро двигаться, когда появляется возможность, но и хорошо подготовлены, чтобы ответить, если потенциальный инвестор спросит вас, какова ваша стратегия выхода – вы можете сказать:

«Слишком рано говорить наверняка, и кто, черт возьми, может предсказать, как будет выглядеть IPO, но мы обсудили, что нам нужно для приобретения, чтобы иметь смысл, и я мог бы поделиться с вами большей частью этого, когда мы будем в должной осмотрительности, если хотите. Давайте вернемся к обсуждению того, как должна выглядеть сегодняшняя сделка.”



прокрутка вверх