Биткойн, достойная защита от инфляции?

Опубликовано: 25/01/2021 Время на прочтение: 6 минут

Фото Bermix Studio на Unsplash

Ночной запрет на валюту в Индии и безответственное печатание денег, которые приводят к гиперинфляции в Зимбабве, — это всего лишь несколько примеров, когда небрежная политика правительства в отношении денег искоренила повседневную жизнь его граждан.

Одна из основных обязанностей правительства — генерировать и регулировать валюту. Валюта с момента ее создания всегда была обеспечена драгоценными металлами, такими как золото и серебро. Это было обычным явлением, потому что эти металлы обладают внутренней ценностью, их добывают, очищают и чеканят, что делает их драгоценными и достойными ценности. Возвращение этих металлов (фиксированный обменный курс) в валюту означает, что валюта также имеет внутреннюю стоимость. В 1914 году доллар США был выбран в качестве мировой резервной валюты и обеспечен золотом по курсу 35 долларов за 1 унцию золота. Затем другие валюты были обеспечены долларом США и, следовательно, косвенно обеспечены золотом.

Однако в 1971 году США сделали доллар независимым от золота, тем самым устранив всякую поддержку драгоценных металлов. Это сделало доллар и все другие валюты мира фиатными валютами.

Фиатная валюта — это законное платежное средство, выпущенная государством, не обеспеченная товаром.

Проще говоря, сегодня правительство имеет право объявить любую бумажку деньгами, и она будет циркулировать в экономике как деньги до тех пор, пока люди не будут доверять валюте и правительству. Это власть, которой злоупотребляло правительство Зимбабве, когда печатало кучу денег, не задумываясь о ее последствиях. Увеличение предложения снизило уровень доверия к валюте, и, следовательно, ее стоимость резко упала.

С прошлого года Covid-19 всколыхнул экономику США. Тысячи людей были уволены или временно уволились с работы. Даже после 2 пакетов стимулов, принятых Конгрессом в 2020 году, более 1,15 миллиона человек подали заявки на пособие по безработице в США. Президентство Байдена уже запланировало внушительный экономический пакет на 1,9 триллиона долларов, который включает больше прямых выплат американцам и финансирование для помощи в распределении вакцин. Чтобы еще больше вернуть экономику, процентные ставки почти достигают нуля, и люди предполагают, что они также снизятся в отрицательную сторону. Демократы считают, что очевидная инфляция, которую могут вызвать эти меры количественного смягчения, на данный момент не вызывает серьезной озабоченности.

Чтобы заплатить за этот изрядный пакет, правительство США планирует взять у заемщиков больше долгов. Отношение государственного долга к ВВП достигло почти 140% в 2020 году и, вероятно, будет расти по мере выпуска новых стимулирующих чеков. Единственный способ выплатить весь этот долг позже — это либо увеличить налоги, либо увеличить инфляцию (снижение стоимости денег), либо за счет бума экономического роста, который поможет людям зарабатывать больше денег и, следовательно, платить больше налогов.

Некоторые люди считают, что действия правительства США резко увеличивают инфляцию, и поэтому они пытаются найти альтернативные источники инвестиций, чтобы защитить свои активы от падения в цене. Здесь Биткойн кажется прекрасной возможностью, но так ли это?

«Интернет станет главной силой, снижающей роль правительства в обществе» — Милтон Фридман

Биткойн сделал с деньгами то же самое, что просмотр информации в Интернете. Это давало простому человеку возможность уступить его без необходимости в регулирующем органе среднего уровня.

Биткойн — это та же альтернатива деньгам, которые слишком много раз объявлялись мертвыми в средствах массовой информации, но они сохраняются сегодня и стали одной из основных тем для разговоров за последние несколько месяцев. Недавнее ралли, в результате которого стоимость биткойна почти достигла отметки в 40 000 долларов, вызвано не розничными инвесторами (такими как вы и я), а институциональными крупными игроками. Это ралли и внезапный интерес к биткойнам можно объяснить будущей инфляцией, которую прогнозируют инвесторы.

Рис: цена биткойна. Изображение взято отсюда

Почему люди считают, что биткойн — это защита от инфляции?

Я не буду тратить много времени на определение того, что такое биткойн и криптовалюта, я чувствую, что уже есть много отличных ресурсов, подобных этому. Однако я укажу на некоторые преимущества биткойнов, которые заставляют людей интересоваться ими как классом активов, а не средством обмена (деньги).

Количество биткойнов, которые могут когда-либо существовать в обращении, зафиксировано на уровне 21 миллиона, а количество генерируемых (добытых) биткойнов основано на геометрически убывающей функции, которая уменьшает вдвое количество биткойнов, создаваемых каждые 4 года. Это делается для поддержания стоимости биткойнов и обеспечения того, чтобы в обращении не было неограниченного количества. Майнинг биткойнов требует таких ресурсов, как очень мощные компьютеры ASIC (Application Specific Integrated Circuits) и огромное количество электроэнергии. Сочетание всех этих функций делает биткойн редким товаром, который можно добыть только с использованием большого количества ресурсов, разве не похоже, что это золото Интернета. Вдобавок ко всему, биткойн пользуется свободой децентрализации и находится вне контроля каких-либо государственных постановлений, это означает, что любая транзакция в биткойне является одноранговой без необходимости в каком-либо банке или правительстве. Биткойн бросает вызов государственной власти и контролю. В странах с нестабильным правительством и валютным давлением это может стать обычным явлением и действительно может устранить необходимость в федеральной бумажной валюте.

Однако использовать биткойн в качестве убежища от явной инфляции — другое дело.

Биткойн — нестабильная преграда?

Слово «инфляция» обычно означает, что предложение чего-либо растет, несмотря на такой же или снижающийся спрос. Количество биткойнов, которые когда-либо могут быть созданы, имеет ограничение, но каждый год новые биткойны добываются и добавляются на рынок. Если спрос на биткойны упадет, он пострадает от инфляции, а значит, потеряет свою ценность. Короче говоря, биткойн не застрахован от инфляции.

Еще одна причина, по которой люди считают биткойн или криптовалюту безопасным убежищем для чего-либо, потому что они слишком изменчивы. Колебания цен на биткойны только за день могут заставить чье-то сердце биться чаще.

Цена биткойна определяется только спросом и предложением и не может регулироваться каким-либо центральным органом. Это звучит хорошо, пока спрос не будет высоким, а люди все еще хотят биткойны. Когда люди теряют доверие к биткойнам по какой-либо причине, стоимость биткойнов может резко упасть почти сразу, и нет регулирующего органа, который мог бы остановить это падение. Живая изгородь, которая должна быть безопасным местом, не должна быть такой сомнительной. Эта концепция называется кризисом доверия, и да, этому кризису подвержены и другие фиатные валюты, но из-за наличия регулирующего органа падение этих валют может быть ограничено.

Причина, по которой люди хотят застраховаться от инфляции, состоит в том, что они ожидают гиперинфляции из-за крупномасштабной печати долларов ФРС. С другой стороны, многие экономисты считают, что очень высокой инфляции не будет. Они утверждают, что, поскольку скорость обращения денег, которая означает, что количество денег в обращении в данный момент низка, стимулирующие деньги позволят людям тратить, то есть обращать больше денег, которые, в свою очередь, помогут построить экономику. Да, инфляция будет после того, как все вернется в норму, но она будет не так плоха, как люди подозревают, и произойдет не сразу. Готовиться к чему-то, что не произойдет в ближайшем будущем с чем-то вроде биткойна, который очень нестабилен, не кажется хорошей стратегией. Об этом подробнее здесь.

Последние мысли

На мой взгляд, биткойн — потрясающая технология, которая меняет денежный ландшафт. Преимущества, которые он предлагает, намного перевешивают мелкие недостатки, которые у него есть. Это можно считать защитой от нестабильного правительства, коррумпированной нации и сломанной платежной системы, но еще не для инфляции.

Я все еще изучаю мир финансов и экономики, если я что-то упустил или мог ошибиться в некоторых фактах, пожалуйста, не стесняйтесь указать в комментариях. Давайте учиться и расти вместе, а пока продолжайте читать и поддерживать. Ура !!


Метки:


прокрутка вверх