Анонс Audioshake — ИИ, открывающего музыку для новых целей

Опубликовано: 27/01/2021 Время на прочтение: 4 минут

Сегодня мы запускаем Audioshake, мощный ИИ, который может брать запись в любой момент времени и разбирать ее на отдельные вокальные и инструментальные дорожки (часто называемые «стеблями»).

Музыканты сегодня упускают много возможностей для своей музыки из-за отсутствия или потери основы. Это происходит во всем спектре музыкальной индустрии — от поврежденных или утерянных мастер-треков всемирно известных исполнителей до инди-группы, которая записывала на свой компьютер и передала лейблу только последнюю песню («микширование»).

Но песня м у ч больше , чем то , что мы слышим по радио. Есть инструментальные партии, под которые мы поем в караоке, или которые обеспечивают фоновую музыку в рекламе, играх и фильмах. Ремиксы, объединяющие культовый вокал из разных песен. А сэмплы, которые начинаются с запоминающихся битов в одной песне, а спустя десятилетия снова представляются новыми артистами.

Чтобы реализовать такое использование, вам нужны стемы — изолированные инструменты трека. Как артист или лейбл, если все, что у вас есть, — это радиоверсия вашей песни, вы упускаете гораздо больше возможностей заработать на своей музыке. Слишком часто возможности лицензирования синхронизации остаются на столе, а каталог, который можно было бы оживить, остается задыхающимся. Влияние не только на современную музыку, но и на музыку 100-летней давности.

Проблема разделения звука на десятилетия

Исследователи десятилетиями работали над разделением звука и поиском музыкальной информации (MIR), но недавние достижения в области глубокого обучения позволили этой области стремительно расти, и за последний год были опубликованы особенно захватывающие исследования.

Как исследователи ИИ, меломаны и немного плохие музыканты, мы хотели посмотреть, сможем ли мы использовать возможности ИИ, чтобы помочь создать новые возможности для художников.

За последние два года мы создали то, что, по нашему мнению, является самой эффективной моделью разделения звука в мире. Он способен разбивать песни на основы для вокала, ударных, баса, гитар, «других» и инструментальных партий — и в будущем появятся новые инструменты.

Мы особенно гордимся нашей работой над песнями эпохи монотреков (вспомним таких артистов, как Элвис, Синатра, Нина Симон и ранней эпохи Motown) и надеемся, что создание основы для этих типов старых песен откроет новые возможности. познакомить молодых людей с этими исполнителями и их песнями.

Мы также рады видеть новые творческие применения, которые появятся в результате создания основы — от ремиксов, мэшапов и переизданий до суперфанатских караоке-бокс-сетов из величайших каталогов мира. Представьте себе способность петь караоке под оригинальный Led Zeppelin IV или играть партии электрогитары Джимми Пейджа вместе с оригинальной группой.

Audioshake AI может разбивать песни на вокал, ударные, бас, гитару и другие, а также мгновенно создавать инструментальные композиции. Вот пример разделения на 5 стеблей:

К месту в исполнении The Broken Orchestra

Как это устроено

Audioshake тренирует десятки тысяч высококачественных стеблей, чтобы узнать, как звучит каждый инструмент. Наша модель учится определять ударные в рок-песне, например, или различать вокал в рэпе и классическом роке. Это позволяет нам разделить песни, которые наша модель никогда раньше не видела.

Все это происходит очень быстро — песню можно обрабатывать в 150 раз быстрее, чем в реальном времени, с дальнейшими возможностями оптимизации.

Всегда ли это идеально? Конечно, нет. Совершенство заключается в мастер-треках. Но когда у вас нет доступа к хорошим мастерам, Audioshake может очень приблизить вас к настоящему. Иногда вы можете услышать искажение или проступание инструмента в вокале. На некоторых сложных старых треках у нас может быть кристально чистое разделение, но на самом деле мы слишком сильно разделены, и ощущение присутствия теряется. Но в большинстве случаев наши треки находятся на том уровне качества, на котором их можно использовать в коммерческих целях.

Работать с нами!

Возможность работать с людьми из самых разных областей музыкального бизнеса была одной из самых захватывающих частей нашей работы над Audioshake. Мы работаем напрямую с правообладателями и лицензиатами, чтобы музыканты получали вознаграждение за свою работу.

Вы артист или лейбл, желающий найти новые способы использования своей музыки? Мы хотели бы услышать от вас.

Продюсер в восторге от возможностей повторного микширования, или звукорежиссер, пытающийся удалить кровотечение во время ремастеринга? Ударь нас.

Технологическая компания, строящая будущее, в котором мы все превращаемся в инструменты виртуального мира, работающего на биткойнах? Хм… расскажите подробнее.

Найдите нас на audioshake.ai или в Твиттере @audioshakeAI



прокрутка вверх