3 урока, которые я извлек из инвестирования в стартап в качестве розничного инвестора

Опубликовано: 24/01/2021 Время на прочтение: 7 минут

Фото Маркуса Винклера на Unsplash

Наверное, так же, как и вы, я мелкий розничный инвестор, который какое-то время присутствует на публичных рынках, инвестирует в публичные компании и переживает периоды подъема и спада в моем портфеле. Затем однажды я просыпаюсь и думаю, что должен поступить лучше, чем это.

Мои доходы были нормальными, и я считаю, что необходимо повысить доходность. Я читал истории, в которых люди говорили, что они получают многократную прибыль, инвестируя в компании. Я очень хотел сделать это и начать искать новые виды компаний, которые принесут мне 50-кратную прибыль (насколько я наивен).

Мои поиски нового источника роста привели меня к отчету, опубликованному McKinsey & Co. в 2016 году, в котором говорится, что компании, даже самые многообещающие, дольше остаются частными. Вуаля! Вот оно. Я нашел ответ. Мне нужно инвестировать в стартап на очень раннем этапе его жизни и получить 1000% прибыли, о которой я всегда мечтал. По крайней мере, я так думал.

Выдержка из отчета McKinsey, показывающая, что современные компании дольше остаются частными

К счастью, также в 2016 году вступили в силу две новые формы регулируемого инвестирования в стартапы (Положение A + и Регулирование краудфандинга). Внезапно у меня появилась возможность стать бизнес-ангелом и участвовать в сделках на частном рынке, не откладывая миллион долларов на моем банковском счете. Какое время быть живым!

Я стремился зарегистрироваться на нескольких ведущих краудфандинговых платформах и начать поиск следующих компаний с доходом в миллиард долларов. К настоящему моменту я вложил небольшую сумму денег в несколько стартапов, которые, я думаю, станут следующим единорогом.

Итак, какова сейчас рентабельность моих инвестиций? К сожалению, прежде чем возникнет точный ответ на этот вопрос, вероятно, потребуются годы. Но пока я ждал возврата 5000%, я подумал, что стоит поделиться некоторыми уроками, которые я извлек из инвестирования в стартапы. Итак, приступим!

Информация крайне скудная

Я изо всех сил стараюсь не быть резким, но эти документы чаще всего содержат вводящую в заблуждение информацию, из-за которой потенциальным спонсорам будет сложно оценить, что происходит внутри компании.

Излишне говорить, что вам нужно взобраться на гору, выполнив должную осмотрительность.

При проведении исследования у меня есть один странный метод оценки того, как будет работать мой потенциальный объект инвестиций. Обращаясь к социальным сетям, я пытаюсь узнать, чем стартап занимается в настоящее время, насколько они активны, сколько у них подписчиков и так далее.

Хотя это звучит странно, для меня такой подход имеет большой смысл. Если стартап активен и участвует в социальных сетях, это может означать, что он хорошо знакомит рынок со своими продуктами или услугами, которые меняют правила игры. Если у них есть значительное количество последователей (в районе не менее десяти тысяч), это может означать, что они уже имеют неплохую популярность на рынке.

Говоря здесь о социальных сетях, я имею в виду нечто большее, чем просто «традиционные» социальные сети, такие как Facebook, Instagram или Twitter. Я также считаю источники информации другими формами социальных сетей, такими как ведение блогов, подкастинг и ведение блогов.

В конце концов, как стартап может претендовать на роль следующего единорога, который изменит мир, если на данном этапе он почти ничего не делает в социальных сетях? Да, они могут делать это и оставаться скрытными, если они являются Luminar Technologies, но они должны общаться с окружением Питера Тиля, вместо того, чтобы проводить время на платформе краудфандинга.

Дискуссионная доска — ваш надежный аналитик

Я использовал три подхода к использованию Доски обсуждений.

Во-первых, хотя большинство зарегистрированных инвесторов в сети краудфандинга — это мелкие розничные инвесторы, такие как вы и я, на платформе есть несколько крупных инвесторов. Это венчурные капиталисты, основатели / соучредители успешных предприятий и другие влиятельные фигуры. Я не знаю, что они делают на платформе, учитывая их уже успешное инвестиционное предприятие, но, возможно, они также хотят чего-то большого.

На мой взгляд, копирование их маневра — безопасный подход, который вы можете сделать. Посмотрите, во что они вкладывают средства, проведите анализ, а затем решите, будете ли вы также инвестировать. Это сэкономит вам много времени, поскольку на платформе есть сотни стартапов, которые не позволяют просматривать их один за другим.

Например, на одной из краудфандинговых платформ, на которой я работаю, есть парень по имени Микеланджело Моран. Он является серийным предпринимателем и соучредителем GOJEK, торговой марки «Decacorn» Юго-Восточной Азии. Время от времени я «использовал» мистера Морана в качестве «проверяющего», и всякий раз, когда я вижу, что мистер Моран появляется на дискуссионной доске стартапа, я знаю, что он чем-то занимается. Затем я начну более серьезно анализировать этот конкретный стартап.

Во-вторых, я ищу «враждебную среду». Большая часть содержания дискуссионной доски состоит из положительных слов и поощрений со стороны инвесторов, пытающихся показать миру, что у них есть убежденность и уверенность в стартапе. Но время от времени вы будете встречать людей, которые задают сложные вопросы, например, ставят под сомнение финансовые результаты или даже ставят под сомнение разумность бизнес-модели. Здесь ситуация становится интересной.

Сложный вопрос

Я использовал эту враждебную среду, чтобы наблюдать, как на нее реагируют основатели. Если они смогут хорошо справиться с возражениями, дав убедительные и удовлетворительные ответы, тогда мой разум будет в покое. Если они ответят расплывчато или, что еще хуже, восприняли возражение лично, тогда мне пора поднять еще один предостерегающий флаг.

Наконец, я обычно держусь подальше от стартапов с «неактивными» учредителями в дискуссионной доске. Это типичные основатели, которые возвращаются, чтобы ответить на вопросы, только спустя 20 с лишним дней. Я не избалованный мальчишка, но на данном этапе стартапа, при всей нехватке информации, мы можем полагаться на значимую информацию, а не на основателей.

Прошу прощения, основатели, но если вы слишком много «отсутствуете» во время кампании по сбору средств, это может означать только две вещи: либо вы очень заняты производством продуктов / услуг, которые изменят рынок, либо вас не волнуют мелкие -время инвесторы любят нас и просто хотят наши деньги.

Это «потерянные деньги»

Фото Яп. Валерия на Unsplash

У вас будет шанс снова увидеть свои деньги и ощутить возврат инвестиций только после того, как произойдет событие ликвидности, такое как IPO или поглощение. Если когда-нибудь будет такое событие …

Да, это очень неприятное чувство, и это цена, которую мы должны заплатить, чтобы получить 5000% прибыли, к которой мы всегда стремимся. Вот почему инвестиционная игра для стартапов не для всех. Если вы когда-нибудь задумываетесь или планируете купить дом, вложив немного денег в стартапы, у вас большие проблемы.

Всегда рекомендуется не вкладывать все свое состояние в инвестиции в стартап. А за деньги, которые вы вкладываете в стартапы, подумайте о том, чтобы распределить их между десятками разных стартапов. Мы просто никогда не знаем, какой из них в конечном итоге может стать победителем, который доставит нас на Луну.

Итак, это небольшие уроки, которые я извлек из своего ограниченного времени в стартапах. Надеюсь, со временем получится еще много ценных уроков (а также вернется).

Я всегда думаю, что, несмотря на все препятствия, опыт, который я получил во время инвестирования в стартап, может добавить новое измерение в мою жизнь и сделать меня лучше и мудрее инвестором.

До скорого.


Метки:


прокрутка вверх